Законодательство
Рязанской области

Рязанская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 июня 1994 г. № 333

О ВРЕМЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ О СЕМЕНАХ

В целях дальнейшего совершенствования семеноводства, обеспечения крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов, акционерных товариществ, обществ, ассоциаций, колхозов, совхозов семенами наиболее ценных районированных сортов сельскохозяйственных культур постановляю:
1. Утвердить Временное положение о семенах, направленное на полное и стабильное обеспечение хозяйств области семенами и посадочным материалом с учетом максимального сочетания интересов производителей, потребителей семян и государства (прилагается).
Настоящее Положение обязательно к выполнению всеми юридическими лицами и гражданами.
2. Областному управлению сельского хозяйства и продовольствия, областной государственной семенной инспекции установить контроль за выполнением на местах настоящего постановления.
3. Настоящее Положение ввести в действие с 1 июля 1994 года.

Глава администрации области
Г.К.МЕРКУЛОВ





Приложение
к Постановлению
администрации области
от 2 июня 1994 г. № 333

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ПО РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ "О СЕМЕНАХ"

Настоящее Положение регулирует имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в связи с правовой охраной, производством, реализацией, использованием семенного и посадочного материала сельскохозяйственных растений, обеспечивает юридические основы деятельности авторов, патентообладателей, производителей и потребителей семян и охраняет их права.

Статья 1. Применение Положения

1. Настоящее Положение применяется к семенам и посадочному материалу всех видов растений, которые находятся в производстве и реализации.
2. Настоящее Положение действует на всей территории Рязанской области по отношению ко всем авторам, патентообладателям, производителям, потребителям семенного и посадочного материала, заготовительным, торгующим, транспортным организациям, включая юридических лиц и граждан.

Статья 2. Право на производство и реализацию семян

1. Право на производство и реализацию семян имеют научно-исследовательские и учебные учреждения, научно-производственные объединения и системы, сельскохозяйственные предприятия, товарищества, фирмы, акционерные общества и кооперативы, арендаторы, крестьянские (фермерские) хозяйства и их объединения, другие предприятия, независимо от организационно-правовой формы и форм собственности, и граждане, имеющие аттестат.
2. Производители семян имеют право:
- выращивать и продавать семена охраняемых сортов только при наличии разрешения патентообладателя исходных охраняемых селекционных достижений, семена неохраняемых сортов производятся свободно;
- самостоятельно определять объемы производства семян и реализовывать их по договорным ценам государственным и региональным заказчикам, а также на рынке семян;
- оспаривать в судебном порядке решение патентообладателя или государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений об отказе в выдаче лицензии на использование сортов.
3. Производители семян обязаны использовать семена сортов зерновых и зернобобовых культур не ниже четвертой репродукции, допущенных к использованию в производстве, имеющих документ о качестве, выданный обслуживающей государственной семенной инспекцией или иным аккредитованным его органом. Посев некондиционными семенами по сорным примесям не допускается.
4. Производители семян должны сохранять сортовую чистоту на всех стадиях семеноводческого процесса, при хранении и реализации семян.
5. Все производители семян обязаны вести учет:
- количества, происхождения реализованных семян, их сортовых и посевных качеств;
- количества, происхождения использованных в собственном хозяйстве семян, их сортовых и посевных качеств;
- местонахождения семян, на которые в процессе определения посевных качеств не выдан документ о качестве (сертификат).
Материалы учета и подтверждающие документы должны храниться в течение трех лет.


- семян, не имеющих импортного карантинного разрешения на ввоз в страну и транзит, а также фитосанитарного сертификата или свидетельства, выданного страной-экспортером;
- семян, обработанных химическими и биологическими препаратами насыпью.
3. Запрещается пересылка семян в почтовых отправлениях из зарубежных стран в адрес граждан, проживающих в Рязанской области, а также провоз их в багаже.
4. Экспортируемые семена должны отвечать условиям, предусмотренным торговыми договорами или международными соглашениями, и не входить в Перечень объектов, не подлежащих вывозу из Российской Федерации.
5. Областное управление сельского хозяйства уполномочено:
- задерживать для контроля партии семян вместе с транспортными средствами, емкостями, упаковками;
- регулировать процедуру контроля, предусматривать обязательства по уведомлению, регистрации, информации, допуску к ознакомлению со служебной документацией и мерам, которые осуществляются вспомогательными службами при осуществлении контроля.

Статья 11. Контроль за исполнением Временного положения

1. Контроль за исполнением настоящего Положения осуществляет областная Государственная семенная инспекция через свою сеть районных госсеминспекций и специалистами управления сельского хозяйства.
2. Руководители колхозов, совхозов, кооперативов и других товаропроизводителей области по мере засыпки семян на собственные нужды обязаны производить проверку их на посевные качества в районных госсеминспекциях, которые выдают соответствующий документ о качестве. Партия семян считается засыпанной, если имеется документ о кондиционности семян согласно ГОСТам. Закупленные партии семян из других хозяйств, областей, регионов должны отбираться в пятидневный срок работниками районных семинспекций.
3. На реализуемую партию семян должен быть сертификат качества.
4. При установлении некондиционности семян сельскохозяйственных культур товаропроизводители обязаны принять неотложные меры по доведению их до посевных кондиций или замене семян на кондиционные.
5. Работникам Государственных семенных инспекций и специалистам управления сельского хозяйства предоставляется право:
- беспрепятственно входить на территорию элеваторов, хлебоприемных и перерабатывающих предприятий, складов колхозов, совхозов, опытных и научно-исследовательских организаций, других организаций и отдельных лиц, а также на предприятия, занимающиеся производством и реализацией семян сельскохозяйственных культур;
- получать от товаропроизводителей сведения о качестве семян, все документы по семеноводству;
- запрещать высев семян, не прошедших проверку в госсеминспекциях, некондиционных по примеси семян сорных растений. В случае игнорирования запрещения виновные подвергаются штрафу, налагаемому в установленном порядке;
- отбирать контрольные пробы семян для определения соответствия качества семян ранее выданному документу;
- осуществлять контроль и проведение апробации сортовых посевов.

Статья 12. Ответственность за нарушение Положения

1. Ущерб, нанесенный потребителю вследствие приобретения некачественных, фальсифицированных семян и сортов, покрывается за счет производителя, поставщика.
При этом потребитель вправе требовать:
- соразмерного уменьшения покупной цены;
- замены на другую партию семян аналогичного сорта;
- расторжения договора и возмещения убытков.
Размер ущерба определяется в служебном порядке.
Иски предъявляются в суд по месту нахождения потребителя либо по месту нахождения ответчика. Потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по искам, связанным с нарушением их прав. Производитель, поставщик не несут ответственности за потерю сортовой чистоты и посевных качеств семян, если это случилось по независящим от них причинам.
2. Производители, высеявшие или реализовавшие семена без документа о качестве, подвергаются штрафу в размере их рыночной стоимости.
3. Производители, поставщики, высеявшие или реализовавшие семена, содержащие карантинные объекты, подвергаются штрафу в размере их двойной рыночной стоимости и возмещают затраты по очистке и обеззараживанию.
4. Лица, действующие в противоречии с настоящим Положением, подвергаются штрафу в размере десяти минимальных уровней заработной платы, если они:
- вводят в торговый оборот семена, запрещенные настоящим Положением;
- допускают дезинформацию при введении в торговый оборот семян согласно статье 4;
- нарушают права авторов и патентообладателей.
5. Лица, действующие в противоречии с настоящим Положением, подвергаются штрафу в размере пяти минимальных уровней заработной платы, если они:
- противодействуют работникам, исполняющим функции по контролю за качеством семян и карантину растений;
- не ведут учет или ведут его неправильно и неполно, не хранят материалов учета и подтверждающих документов согласно статье 2;
- предъявляют для анализа фальсифицированные пробы семян;
- неправильно этикируют семена.
6. За высев некондиционных семян по примеси семян сорных растений, а также без документов на их качество, задержку проверки их на качество и очистки до высоких посевных тенденций виновные подвергаются штрафу:
- на граждан - однократного размера минимальной заработной платы, установленной в Российской Федерации;
- на должностных лиц - трехкратного размера минимальной заработной платы, установленной в Российской Федерации.
Штраф на виновных лиц налагается госсеминспекциями и перечисляется в бюджет района, области.
Взимаемый штраф используется на нужды семеноводства по распоряжению администрации области или района.
7. Областное управление сельского хозяйства по согласованию с администрацией области уполномочено создавать дополнительные органы по контролю за исполнением настоящего Положения.





Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru