Законодательство
Рязанской области

Рязанская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







 
10 мая 2006 годаN 53-ОЗ


ЗАКОН
РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ
В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят
Рязанской областной Думой
19 апреля 2006 года

(в ред. Законов Рязанской области
от 28.12.2007 № 226-ОЗ, от 24.12.2008 № 195-ОЗ,
от 03.07.2009 № 63-ОЗ, от 30.07.2009 № 84-ОЗ,
от 10.04.2012 № 14-ОЗ, от 20.06.2012 № 34-ОЗ,
от 11.09.2012 № 66-ОЗ)

Настоящий Закон регулирует отношения в области организации, охраны, использования особо охраняемых природных территорий областного и местного значения в Рязанской области в целях сохранения уникальных и типичных природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, объектов растительного и животного мира, экологического воспитания и просвещения населения.

Статья 1. Основные понятия

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
особо охраняемая природная территория областного или местного значения - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, которые изъяты по решению органа государственной власти Рязанской области или органа местного самоуправления частично или полностью из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны;
режим особой охраны - система ограничений, устанавливаемых в границах особо охраняемых природных территорий, в отношении хозяйственной деятельности, если она противоречит целям организации особо охраняемой природной территории;
(в ред. Закона Рязанской области от 20.06.2012 № 34-ОЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
охранная зона особо охраняемой природной территории - участок земли и водного пространства, прилегающий к особо охраняемой природной территории, предназначенный для ее защиты от загрязнения и другого негативного воздействия;
схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий - утверждаемая Правительством Рязанской области документация по организации, размещению и развитию системы особо охраняемых природных территорий в Рязанской области, включающая графический и текстовый материалы;
(в ред. Законов Рязанской области от 24.12.2008 № 195-ОЗ, от 20.06.2012 № 34-ОЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
резервируемые земли - земли, на которых предполагается организация особо охраняемой природной территории;
комплексное экологическое обследование территории - сбор, изучение и обобщение информации о природных и природно-антропогенных комплексах и объектах в местах планируемой или существующей особо охраняемой природной территории, об их природоохранном, научном, эстетическом, рекреационном, оздоровительном значении;
положение (паспорт) особо охраняемой природной территории областного или местного значения - правовой акт, содержащий сведения о наименовании, местонахождении, площади, границах, режиме особой охраны конкретной особо охраняемой природной территории, природных объектах, находящихся в ее границах, функциональных зонах, иную информацию.
(в ред. Законов Рязанской области от 24.12.2008 № 195-ОЗ, от 03.07.2009 № 63-ОЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Статья 2. Общие положения

1. Образование особо охраняемых природных территорий в Рязанской области (далее - особо охраняемая природная территория) осуществляется в соответствии с федеральными законами, настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Рязанской области, муниципальными правовыми актами.
2. Утратила силу. - Закон Рязанской области от 20.06.2012 № 34-ОЗ.
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Земельные участки в составе особо охраняемых природных территорий областного и местного значения, а также здания, сооружения и помещения, находящиеся в оперативном управлении государственных или муниципальных природоохранных учреждений особо охраняемых природных территорий, приватизации не подлежат.
4. В случаях, предусмотренных федеральными законами, допускается включение в земли особо охраняемых природных территорий земельных участков, принадлежащих гражданам и юридическим лицам на праве собственности.
5. Особо охраняемые природные территории областного и местного значения могут организовываться как с изъятием земельных участков у собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов, так и без такового.
6. В границах особо охраняемых природных территорий областного и местного значения в соответствии с их категорией и положением (паспортом) могут выделяться земельные участки с объектами инфраструктуры или без таковых, предназначенные для сдачи в аренду гражданам и юридическим лицам в целях организации регулируемого туризма и отдыха, иной деятельности, не противоречащей режиму особой охраны и целям особо охраняемой природной территории.
7. Размещение объектов, обеспечивающих функционирование особо охраняемых природных территорий, осуществляется на специально выделенных участках, не включающих особо ценные экологические системы и объекты.
8. В состав предпроектной и проектной документации на строительство объектов в границах особо охраняемых природных территорий и их охранных зон включается перечень мероприятий по охране окружающей среды.




1. Дендрологические парки и ботанические сады являются природоохранными учреждениями.
2. Территории дендрологических парков и ботанических садов областного значения предназначаются для создания специальных коллекций растений в целях сохранения разнообразия и обогащения растительного мира, а также осуществления научной, учебной и просветительской деятельности.
3. Дендрологические парки и ботанические сады образуются по решению Правительства Рязанской области.
4. Дендрологические парки и ботанические сады располагаются на землях, предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование.
5. На территориях дендрологических парков и ботанических садов запрещается всякая деятельность, не связанная с выполнением их задач и влекущая за собой нарушение сохранности флористических объектов.

Статья 20. Лечебно-оздоровительные местности и курорты

1. Территории, обладающие природными лечебными ресурсами (минеральными водами, лечебными грязями, лечебным климатом) и пригодные или используемые для организации лечения и профилактики заболеваний, а также для отдыха населения, могут быть отнесены к лечебно-оздоровительным местностям или курортам областного либо местного значения.
2. Территория признается лечебно-оздоровительной местностью или курортом областного значения постановлением Правительства Рязанской области по согласованию с соответствующими федеральными органами исполнительной власти.
3. Территория признается лечебно-оздоровительной местностью или курортом местного значения Правительством Рязанской области по предложению органа местного самоуправления на основании специальных курортологических, гидрогеологических и других исследований.
(в ред. Законов Рязанской области от 24.12.2008 № 195-ОЗ, от 20.06.2012 № 34-ОЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. В границах лечебно-оздоровительных местностей и курортов запрещается (ограничивается) деятельность, которая может привести к ухудшению качества и истощению природных ресурсов и объектов, обладающих лечебными свойствами.
5. В целях сохранения природных факторов, благоприятных для организации лечения и профилактики заболеваний населения, на территориях лечебно-оздоровительных местностей и курортов организуются округа санитарной и горно-санитарной охраны. Внешний контур округа санитарной и горно-санитарной охраны является границей лечебно-оздоровительной местности или курорта.
(в ред. Закона Рязанской области от 20.06.2012 № 34-ОЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
6. Границы и режим округа санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей или курортов областного значения устанавливаются Правительством Рязанской области.
(в ред. Закона Рязанской области от 20.06.2012 № 34-ОЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
7. Запрещение или ограничение хозяйственной деятельности в округе санитарной и горно-санитарной охраны осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.
(в ред. Закона Рязанской области от 20.06.2012 № 34-ОЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
8. Природные лечебные ресурсы могут предоставляться юридическим и физическим лицам для лечения и профилактики заболеваний на основании лицензий в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

Статьи 21 - 24. Утратили силу. - Закон Рязанской области от 24.12.2008 № 195-ОЗ.
(см. текст в предыдущей редакции)

Статья 25. Охрана особо охраняемых природных территорий в Рязанской области

1. Организация охраны особо охраняемых природных территорий областного значения осуществляется в порядке, определяемом Правительством Рязанской области.
2. Органы местного самоуправления могут осуществлять охрану особо охраняемых природных территорий местного значения через специально созданные для этой цели структурные подразделения, наделив их соответствующими полномочиями.
3. Граждане и юридические лица оказывают содействие государственным органам в организации мероприятий по охране особо охраняемых природных территорий.

Статья 26. Ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий

1. Ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий устанавливается действующим законодательством.
2. Вред, причиненный природным объектам и комплексам в границах особо охраняемых природных территорий, подлежит возмещению в соответствии с утвержденными в установленном порядке методиками исчисления размера ущерба, а при их отсутствии - по фактическим затратам на их восстановление.

Статья 27. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через десять дней со дня его официального опубликования.

Губернатор Рязанской области
Г.И.ШПАК
10 мая 2006 года
№ 53-ОЗ





Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru