Законодательство
Рязанской области

Рязанская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Рязанская_100713_131018.txt
Рязанская

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

РЕШЕНИЕ
от 29 июня 1987 г. № 198/10

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ И ПОВЫШЕНИЮ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Исполком областного Совета народных депутатов отмечает, что в области во исполнение Постановления Совета Министров РСФСР от 28 марта 1986 г. № 125 проводится определенная работа по усилению охраны, воспроизводству и рациональному использованию диких зверей и птиц. Увеличивается объем биотехнических работ, общие затраты на ведение охотничьего хозяйства в 1986 году оставили 572,7 тыс. рублей против 503,7 тыс. рублей в 1985 году; закупки промысловой пушнины возросли по сравнению с 1985 г. на 8,6 тыс. рублей и составили в 1986 году 51,5 тыс. рублей. За полтора года XII пятилетки в угодья выпущены 14,4 тыс. голов уток, 50 кабанов и 183 головы пушного зверя.
Вместе с тем охотничье хозяйство ведется еще неэффективно.
Медленно совершенствуется работа по увеличению запасов дачи, более рациональному их использованию, расширению платных услуг, предоставляемых охотникам и рыболовам. Не полностью осваиваются лимиты на отстрел диких копытных животных. Большой урон охотничьему хозяйству наносит браконьерство. Недостаточно внимания уделяется сокращению численности вредных зверей и птиц, предотвращению гибели животных при проведении сельскохозяйственных, лесозаготовительных и других работ.
Медленно укрепляется материально-техническая база охотничьих хозяйств. Госохотинспекция недостаточно осуществляет контроль за арендаторами охотугодий в области ведения охотничьего хозяйства и развития охотничьего спорта.
Райисполкомы мало предъявляют требовательности к руководителям охотничьего хозяйства района в деле улучшения ведения: охотничьего хозяйства, охраны воспроизводства и рационального использования животного мира, сохранения среды обитания диких животных.
В целях дальнейшего развития и повышения эффективности охотничьего хозяйства исполком областного Совета народных депутатов решил:
1. Обязать Госохотинспекцию при облисполкоме, облпотребсоюз, областное общество охотников и рыболовов, агропромышленный комитет области, управление лесного хозяйства, областной совет "Динамо" и гарнизонный совет ВОО устранить отмеченные в настоящем решении недостатки.
2. Утвердить задание по проведению биотехнических мероприятий в XII пятилетке согласно приложению.
3. Обязать госохотинспекцию при облисполкоме:
обеспечить упорядочение учета охотничьих угодий, продолжить работу по закреплению их за обществами охотников, предприятиями и организациями путем создания новых спортивных охотничьих хозяйств, охотничье-производственных участков и заказников;
в связи с окончанием срока действия договора, на аренду охотничьих угодий подготовить и внести в 1987 году обоснованные предложения по их дальнейшему использованию; обеспечить закрепление всех угодий государственного резервного фонда за пользователями;
усилить контроль за выполнением арендаторами охотничьих угодий планов проведения биотехнических и охотхозяйственных мероприятий, обеспечением надлежащей охраны диких животных и среды их обитания. К арендаторам, не выполняющим условия договоров, применять установленные меры воздействия вплоть до расторжения договоров на пользование угодьями.
4. Госохотинспекции, областному обществу охотников и рыболовов, облпотребсоюзу, агропромышленному комитету области, горрайисполкомам:
усилить борьбу с волками и другими вредными для охотничьего хозяйства дикими зверями и птицами, разработать и применять меры морального и материального поощрения руководителей охотничьих хозяйств, егерей и охотников-любителей в успешном проведении этой работы, устанавливать охотничьим хозяйствам задания по истреблению волков и контролировать их выполнение. Горрайисполкомам утвердить районные бригады по истреблению волков, организовать обеспечение их транспортом и освобождение членов этих бригад от основной работы на время проведения истребления хищников;
принять меры по укомплектованию охотничьих хозяйств специалистами-охотоведами, повысить ответственность руководителей и специалистов за уровень ведения охотничьего хозяйства;
принять действенные меры к усилению борьбы с браконьерством, для чего разработать план совместных мероприятий правоохранительных и природоохранительных органов, особое внимание уделить профилактике правонарушений в охотничьих угодьях, шире использовать гласность при обсуждении случаев браконьерства;
довести в 1990 году объем услуг, оказываемых охотникам и рыболовам-любителям, в хозяйствах областного общества охотников и рыболовов до 76 тыс. рублей, для чего расширить сеть охотничье-рыболовных баз, увеличить к 1990 году площадь культурных рыбных хозяйств до 100 га, расширить ассортимент и увеличить количество товаров в магазинах "Охотник", активизировать работу спортивно-охотничьих стендов. Горрайисполкомам оказывать обществам охотников содействие в проведении этих мероприятий;
в целях обогащения охотничьей фауны области обеспечить ежегодный выпуск в угодья не менее 10 тыс. голов диких уток; кроме того в течение 1987 - 1990 годов произвести выпуски 50 голов европейского оленя, 50 голов дикого кабана, 30 голов косули и 136 голов пушных зверей.
5. Агропромышленному комитету и управлению лесного хозяйства при проведении сельскохозяйственных, лесозаготовительных и других работ предусматривать и осуществлять мероприятия по охране диких животных, сохранению среды их обитания и условий размножения.
6. Райисполкомам усилить контроль и оказывать необходимую помощь охотничьим хозяйствам в охране, воспроизводстве и рациональном использовании животного мира, повысить требовательность к сохранению мест обитания диких зверей и птиц при строительстве объектов, связанных с изменением окружающей среды.
7. Принять к сведению, что госохотинспекцией совместно с заинтересованными организациями разработан Координационный план мероприятий по охотничьему хозяйству и охране фауны в Рязанской области на 1987 - 1990 годы.
Обязать госохотинспекцию принять меры к осуществлению указанных мероприятий.
8. В целях усиления охраны ценных видов диких животных: бобра, выхухоли, водоплавающей дичи считать необходимым организовать в пойме р. Оки на территории Шиловского района республиканский государственный заказник "Рязанский" на базе бывшего Ерахтурского госзаказника областного значения площадью 36,0 тыс. га в границах, определенных решениями облисполкома от 09.08.1963 № 268 и от 03.08.1970 № 242.
Обязать госохотинспекцию при облисполкоме разработать проект организации республиканского государственного заказника "Рязанский" и представить его на утверждение Главохоте РСФСР.

Председатель исполкома
А.Н.СКОПИНЦЕВ

Секретарь исполкома
В.Б.БОЧАРОВ





Приложение
к решению облисполкома
от 29 июня 1987 г. № 198/10

ЗАДАНИЕ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ БИОТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ
НА ТЕРРИТОРИИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ В XII ПЯТИЛЕТКЕ

(тыс. руб.)
┌────────────────────────────────────────┬───────┬────────┬───────┬───────┐
│        Наименование организаций        │1987 г.│1988 г. │1989 г.│1990 г.│
├────────────────────────────────────────┼───────┼────────┼───────┼───────┤
│Госохотинспекция                        │  6,0  │  6,0   │  7,0  │  8,0  │
│Госспецохотхозяйство "Мещера"           │ 60,0  │  62,0  │ 65,0  │ 70,0  │
│Общество охотников и рыболовов          │ 17,0  │  18,0  │ 19,0  │ 20,0  │
│Всего                                   │ 84,0  │  86,0  │ 92,0  │ 98,0  │
└────────────────────────────────────────┴───────┴────────┴───────┴───────┘





Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru