САПОЖКОВСКАЯ РАЙОННАЯ ДУМА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
РЕШЕНИЕ
от 10 октября 2007 г. № 330
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СБОРА И УНИЧТОЖЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ
ОТХОДОВ НА ТЕРРИТОРИИ САПОЖКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
(в ред. Решения
Сапожковской районной Думы
Рязанской области от 24.12.2012 № 60)
Рассмотрев проект Порядка сбора и уничтожения биологических отходов на территории Сапожковского муниципального района, внесенный администрацией Сапожковского муниципального района, Сапожковская районная Дума решила:
1. Утвердить прилагаемый Порядок
сбора и уничтожения биологических отходов на территории Сапожковского муниципального района.
2. Направить настоящее решение главе Сапожковского муниципального района для подписания и обнародования.
Председатель Сапожковской
районной Думы
Ю.И.КУЗНЕЦОВ
Глава Сапожковского
муниципального района
Л.П.БУДАШЕВА
Утвержден
решением
Сапожковской районной Думы
от 10 октября 2007 г. № 330
ПОРЯДОК
СБОРА И УНИЧТОЖЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОТХОДОВ НА
ТЕРРИТОРИИ САПОЖКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
(в ред. Решения
Сапожковской районной Думы
Рязанской области от 24.12.2012 № 60)
Пункт 1. В соответствии с ветеринарно-санитарными Правилами
сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов № 13-7-2/469 от 04.12.1995 биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях хоронят в специально отведенных местах.
1.1. Обязанность по доставке биологических отходов для переработки или захоронения (сжигания) возлагается на владельца (руководителя фермерского, личного, подсобного, акционерного общества и т.д.), службу коммунального хозяйства района.
1.2. При обнаружении трупа в автотранспорте в пути следования или на месте выгрузки животных их владелец обязан обратиться в ветстанцию, которая дает заключение о причине падежа, определяет способ и место уничтожения животного.
1.3. Транспортное средство, выделенное для перевозки биологических отходов, оборудуют водонепроницаемым закрытым кузовом, который легко подвергается санитарной обработке. Использование такого транспорта для перевозки кормов и пищевых продуктов запрещается. После погрузки биологических отходов на транспортное средство обязательно дезинфицируют место, где они лежали, а также использованный при этом инвентарь и оборудование.
Абзац исключен. - Решение
Сапожковской районной Думы Рязанской области от 24.12.2012 № 60.
(см. текст в предыдущей редакции
)
Пункт 2. Сжигание биологических отходов проводят под контролем ветеринарного специалиста, в специальных печах или земляных траншеях (ямах) до образования негорючего неорганического остатка.
2.1. Для сжигания выкапывают яму размером 2,0 х 2,0 метра глубиной 0,75 метра. На дне ее вырывают вторую яму размером 2,0 х 1,0 м глубиной 0,75 м. На дно нижней ямы кладут слой соломы и заполняют сухими дровами. Дрова обливают керосином или другой горючей жидкостью. На обоих концах ямы, между поленницей дров и земляной стенкой, оставляют пустое пространство размером 15 - 20 см для лучшей тяги воздуха. Нижнюю яму закрывают перекладинами из сырых бревен, на которых размещают труп животного. По бокам и сверху труп обкладывают дровами, затем слоем торфа (кизяка) и поджигают дрова в нижней яме.
2.2. Выкапывают две траншеи, расположенные крестообразно, длиной 2,6 метра, шириной 0,6 метра и глубиной 0,5 метра. На дно траншеи кладут слой соломы, затем дрова до верхнего края ямы. Вместо дров можно использовать резиновые отходы или другие твердые горючие материалы. В середине, на стыке траншей (крестовина) накладывают перекладины из сырых бревен или металлических балок и на них помещают труп животного. По бокам и сверху труп обкладывают дровами и покрывают листами металла. Дрова в яме обливают керосином или другой горючей жидкостью и поджигают.
2.3. Роют яму (траншею) размером 2,5 х 1,5 метра и глубиной 0,7 метра, причем вынутую землю укладывают параллельно продольным краям ямы в виде гряды. Яму заполняют сухими дровами, сложенными в клетку, до верхнего края ямы и поперек над ней. На земляную насыпь кладут три, четыре металлические балки или сырые бревна, на которых затем размещают труп. После этого поджигают дрова.