Законодательство
Рязанской области

Рязанская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







РЕШЕНИЕ Рязанской районной Думы Рязанской области от 25.12.2006 № 366
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - РЯЗАНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Утратил силу с 14 мая 2007 года в связи с изданием Решения Рязанской районной Думы Рязанской области от 14.05.2007 № 419



РЯЗАНСКАЯ РАЙОННАЯ ДУМА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ
от 25 декабря 2006 г. № 366

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ НА ТЕРРИТОРИИ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - РЯЗАНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

Рассмотрев проект Правил обращения с отходами на территории муниципального образования - Рязанский муниципальный район, Рязанская районная Дума решила:
1. Утвердить прилагаемые Правила обращения с отходами на территории муниципального образования - Рязанский муниципальный район.
2. Направить настоящее решение главе муниципального образования - Рязанский муниципальный район для подписания и обнародования.

Глава администрации МО -
Рязанский муниципальный район
С.А.ЗЕЛЕНИН

Председатель Рязанской районной Думы
В.Н.ШАБАНОВ





Утверждены
решением
Рязанской районной Думы
от 25 декабря 2006 г. № 366

ПРАВИЛА
ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ - РЯЗАНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН РЯЗАНСКОЙ
ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Правила обращения с отходами производства и потребления в Рязанском муниципальном районе направлены на совершенствование управления и контроля в сфере обращения с отходами с целью сокращения объемов их образования, повышения эффективности использования в процессе хозяйственной деятельности, предупреждения вредного воздействия отходов на окружающую среду, а также должного санитарного состояния района.
1.2. Правила устанавливают порядок сбора, хранения, транспортировки, захоронения, а также порядок учета и контроля отходов производства и потребления.
1.3. Правила разработаны на основании и в соответствии с Федеральным законом "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 № 7-ФЗ, Федеральным законом "Об отходах производства и потребления" от 24.06.1998 № 89-ФЗ, Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 № 52-ФЗ.
1.4. Правила обязательны для физических и юридических лиц независимо от организационно-правовой формы.

2. Основные понятия

В соответствии с действующим законодательством в правилах используются следующие основные понятия:
отходы производства и потребления - остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, утратившие свои потребительские свойства;
обращение с отходами - деятельность, в процессе которой образуются отходы, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию и размещению отходов;
вид отходов - совокупность отходов, которые имеют общие признаки в соответствии с системой классификации отходов;
класс опасности - показатель, характеризующий степень возможного вредного воздействия отходов на окружающую природную среду;
размещение отходов - хранение и захоронение отходов;
использование отходов - применение отходов для производства и товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг или получения энергии;
утилизация отходов - использование их в качестве вторичного сырья, топлива, удобрений и других целей;
норматив образования отходов - установленное количество отходов конкретного вида, образующееся в определенном месте при указываемых условиях в течение установленного интервала времени;
лимит на размещение отходов - предельно допустимое количество отходов конкретного вида, которое разрешается размещать в объектах размещения.

3. Общие требования к обращению с отходами

3.1. Обращение с отходами организует владелец отходов, если договор об обращении с отходами не предусматривает иное.
3.2. Обращение с отходами строительства организуют граждане или юридические лица, выступающие подрядчиками при производстве работ по строительству, ремонту или реконструкции, если иное не предусмотрено в договоре подряда с заказчиком.
3.3. Индивидуальные предприниматели или юридические лица осуществляют деятельность по обращению с отходами в соответствии с установленными нормативами образования и лимитами размещения отходов.
Порядок установления лимитов определен Федеральным законом "Об отходах производства и потребления" от 24.06.1998 № 89-ФЗ, а также Постановлением Правительства РФ от 16.06.2000 № 461.
3.4. Владельцы индивидуальных жилых домов, балансодержатели жилых и административных строений, объектов социальной сферы и торговли или уполномоченные ими организации обязаны иметь договор на вывоз и размещение отходов.
Организация заключения договоров на вывоз отходов от частных домовладений возлагается на администрации муниципальных образований городского и сельских поселений Рязанского муниципального района.
Отсутствие договора не является препятствием для предъявления исполнителем работ по сбору и вывозу отходов счетов оплаты при организации уборки на конкретной улице.
3.5. Размещение отходов, как один из видов негативного воздействия на окружающую среду, является платным. Форма платы и порядок ее исчисления определяется федеральными законами, законами Рязанской области и нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления Рязанского муниципального района.

4. Сбор и использование отходов

4.1. Сбор отходов из жилых домов, административных строений и объектов социальной сферы (дошкольные, общеобразовательные учреждения) производится в:
- контейнеры или бункеры, установленные на оборудованных площадках;
- специальный автотранспорт, работающий по установленному маршруту и графику.
Контейнерные площадки должны быть асфальтированы или бетонированы, огорожены с трех сторон.
4.2. Строительные площадки, объекты ремонта и реконструкции:
- сбор строительных отходов на объектах строительства для временного хранения и накопления транспортных партий осуществляется в специально отведенных местах.
Запрещается складирование отходов за пределами строительных площадок.
При производстве работ по сносу зданий, сооружений и иных объектов строительства обращение с отходами должно соответствовать настоящим Правилам.
4.3. Гаражно-строительные кооперативы (далее - ГСК):
- на территории ГСК должны быть оборудованы площадки для сбора отходов. Размещение площадок производится в соответствии с проектом организации и застройки территории. Площадки должны быть оборудованы твердым (асфальт, бетон) покрытием и огорожены;
- на территории ГСК допускаются организованный сбор, временное хранение и передача на переработку отработанной авторезины;
- ответственность за организацию и удаление отходов ГСК лежит на председателе кооператива.
4.4. Лечебно-профилактические учреждения:
- сбор, хранение, переработка и удаление отходов лечебно-профилактических учреждений осуществляется в соответствии с СанПиН 2.1.7.728-99 "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений. Санитарные правила и нормы" с учетом раздела 3 настоящих Правил.
Площадки должны быть оборудованы твердым (асфальт, бетон) покрытием и огорожены.
4.5. Садоводческие кооперативы (далее - СК) и дачные некоммерческие товарищества и кооперативы (далее - ДК):
- на территории СК и ДК должны быть оборудованы площадки для контейнерного и бесконтейнерного сбора отходов.
Размещение площадок производится в соответствии с проектом организации и застройки территории.
Площадки должны быть оборудованы твердым (асфальт, бетон) покрытием и огорожены:
- рекомендуемый удельный норматив накопления отходов составляет 0,7 куб. м/год на один участок;
- допускается производить сбор и вывоз отходов по заявочной системе - со сбором в специализированный транспорт.
Сбор и вывоз отходов специализированным транспортом должны производиться по доведенному до всех членов СК и ДК маршруту и графику:
- разрешается для компоста использовать:
а) растительные отходы (остатки);
б) отходы продуктов питания;
в) навоз домашних животных;
- фекальные отходы подлежат сбору в водонепроницаемые выгреба, вывозу на очистные сооружения;
- ответственность за организацию и удаление отходов из СК и ДК лежит на председателе кооператива.
4.6. Территория сельских поселений
Сбор отходов на территории сельских поселений (улицы, парки, магазины, киоски и др.) производится в урны.
Урны устанавливаются и очищаются юридическими или физическими лицами, в ведении которых указанные территории (здания) находятся.

5. Транспортировка отходов

5.1. Транспортировку отходов, за исключением организованной транспортировки отходов от жилищ, организует владелец отходов, если договор об обращении отходов не предусматривает иное.
5.2. Транспортировка отходов должна осуществляться способами, предотвращающими их попадание в окружающую среду в ходе транспортировки, погрузки и выгрузки. Кузова транспортных средств должны быть оборудованы специальными пологами.

6. Размещение отходов

6.1. Размещение отходов на территории предприятий и организаций производится на специально оборудованных для этих целей местах.
6.2. Размещение с целью длительного хранения и захоронения на территории сельского поселения производится на объектах размещения отходов - санкционированных свалках и других специально оборудованных сооружениях в соответствии с утвержденными в установленном порядке лимитами.
6.3. Предприятие, осуществляющее размещение отходов, обязано:
- разрабатывать паспорт объекта размещения отхода и инструкцию по эксплуатации;
- вести входной контроль состава поступающих отходов;
- вести учет поступающих отходов с регистрацией поставщика отходов, вида отходов, класса опасности отходов, массы поступающих отходов, наименования транспортировщика отходов;
- соблюдать инструкцию по эксплуатации объекта размещения отходов.
6.4. Запрещается захоронение отходов в лесопарковых, лечебно-оздоровительных, рекреационных зонах, а также водоохранных зонах, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственного бытового водоснабжения.

7. Учет и отчетность в области обращения с отходами

7.1. Все хозяйствующие на территории муниципального образования - Рязанский муниципальный район субъекты обязаны вести учет образовавшихся, использованных, обезвреженных и переданных другим лицам или полученных от них, а также размещенных отходов.
Учет ведется по видам отходов, классам опасности, количеству, местам размещения.
7.2. Учет образующихся в жилищном фонде бытовых отходов производится жилищно-эксплуатационными организациями.
7.3. Учет отходов, образующихся в частных домовладениях, ведется организациями, предоставляющими услуги по их вывозу.

8. Ответственность за нарушение настоящих Правил

8.1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами и настоящих Правил влечет за собой административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Рязанской области.
8.2. Привлечение к ответственности не освобождает виновного от обязанности устранить допущенное нарушение.
8.3. Обжалование действий должностных лиц по применению административных наказаний осуществляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
8.4. Исковые требования об ограничении, приостановлении или прекращении деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляемой с нарушением законодательства Российской Федерации.

9. Контроль за обращением с отходами

9.1. Организацию и контроль в сфере обращения с отходами на территории района осуществляют управление жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства муниципального образования - Рязанский муниципальный район, отдел архитектуры и градостроительства администрации Рязанского муниципального района.
9.2. Юридические и физические лица осуществляют производственный контроль за соблюдением законодательства при обращении с отходами производства и потребления.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru