Законодательство
Рязанской области

Рязанская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача по Рязанской области от 21.12.2006 № 24
"ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО САНИТАРНОЙ ОХРАНЕ ТЕРРИТОРИИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ"

Официальная публикация в СМИ:
"Рязанские ведомости", № 14-15, 20.01.2007,
"Рязанский медицинский вестник", № 1, 2007






ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 декабря 2006 г. № 24

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО САНИТАРНОЙ
ОХРАНЕ ТЕРРИТОРИИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Я, Главный государственный санитарный врач по Рязанской области, проанализировав риск заноса и распространения на территории Рязанской области особо опасных инфекционных болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране страны, отмечаю, что в последние годы эпидемическая ситуация по этим болезням оставалась напряженной.
В 2003 г. зарегистрирована новая вирусная инфекционная болезнь - тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), выявленная впервые на юге Китая и в течение нескольких месяцев получившая глобальное распространение, поразив 32 страны мира. Общее число заболевших достигло 8422, из них погибло 916. Лабораторно подтвержденный случай заноса ТОРС был зарегистрирован и в Российской Федерации в г. Благовещенске. Проведенный комплекс противоэпидемических мероприятий, включавший ограничительные (карантинные) меры на пораженных территориях, в том числе и в пунктах пропуска через государственную границу, позволил остановить распространение ТОРС в России.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 01.12.2006, в 32 странах было зарегистрировано 137517 больных холерой, что на 29,5% больных больше, чем за тот же период 2005 года. Заносы холеры регистрировались в странах Европы, США, Канаде. В Российской Федерации в 2005 г. было зарегистрировано 2 завозных случая холеры из Таджикистана в Москву и Тверскую область.
Остается напряженной в мире ситуация по гриппу птиц. Число стран, в которых регистрируются эпизоотические и эпидемические проявления гриппа птиц, неуклонно растет, увеличивается количество больных и умерших. По данным ВОЗ, с 2003 года в 10 странах мира зарегистрирован 261 лабораторно подтвержденный случай заболеваний людей, из которых 157 закончились летальным исходом. Эпизоотии гриппа птиц А (Н5N1) зарегистрированы в 51 стране мира. В 2005 - 2006 годах эпизоотическое неблагополучие по гриппу птиц отмечалось в ряде регионов Южного федерального округа, Алтайском крае, Новосибирской, Омской областях и других субъектах Российской Федерации.
Учитывая продолжающиеся вспышки гриппа среди домашних птиц и возможное появление пандемического вируса, 59 сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения (23 мая 2005 г.) рекомендовала государствам-участникам приступить к незамедлительному соблюдению положений Международных медико-санитарных правил (ММСП 2005 г.), которые вступят в силу в 2007 году.
Продолжают регистрироваться завозы малярии на территорию Российской Федерации из стран Африки, Азии и СНГ. За 11 месяцев 2006 года выявлено 132 случая заболевания малярией, из них 8 случаев среди детского населения.
Сохраняется вероятность эпидемических осложнений в природных очагах чумы, расположенных на территории Российской Федерации, а также заноса этой болезни из-за рубежа и, прежде всего, из сопредельных стран - Монголии, Казахстана, Китая, с которыми у России имеются тесные коммуникационные связи. Заносы чумы возможны и из других (более 50) стран мира, в которых также имеются эпидемически активные природные и антропургические очаги этой болезни.
В летнее время 2006 года в приморских районах Китая, ставших популярным местом отдыха российских туристов, сложился обширный эпидемический очаг паразитозов, связанный с заражением новыми видами нематод ("гуанчжоускими круглыми червями"), вызывающими ангилостронгилез или гнатостомоз при употреблении недостаточно термически обработанных и сырых морепродуктов.
В 2006 году в Чешской Республике, на территории которой существует природный очаг клещевого энцефалита, отмечался рост заболеваемости этой инфекцией на 70%.
Традиционным вопросом обеспечения санитарной охраны территории Российской Федерации является хадж к исламским святыням Мекки и Медины, который в 2006 г. совершили более 14,5 тысяч российских граждан из 38 субъектов страны.
В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой в мире по инфекционным болезням, опасным в создании чрезвычайных ситуаций международного значения и существующей угрозе их заноса на территорию Рязанской области из-за рубежа, и в целях усиления мероприятий по санитарной охране территории Рязанской области в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650) постановляю:
1. Рекомендовать главам администраций муниципальных образований Рязанской области:
1.1. Рассмотреть на заседаниях межведомственных санитарно-противоэпидемических комиссий в марте - апреле 2007 года вопрос "О санитарно-эпидемиологической обстановке и готовности к проведению комплекса лечебно-профилактических и противоэпидемических мероприятий в случае завоза особо опасных инфекций".
1.2. Изыскать возможность финансирования дезинфекционных мероприятий в очагах инфекционных и паразитарных болезней.
2. Управлениям здравоохранения администраций Рязанской области (А.В.Смирнов) и г. Рязани (А.А.Низов) обеспечить:
2.1. Готовность лечебно-профилактических учреждений к своевременному выявлению, проведению диагностических обследований, госпитализации лиц, заразившихся инфекционными или паразитарными болезнями во время пребывания за рубежом, оказанию квалифицированной медицинской помощи и медикаментозному лечению.
2.2. В лечебно-профилактических учреждениях наличие неснижаемого запаса антибактериальных, противовирусных, противомалярийных препаратов, в т.ч. примахина, солевых растворов, дезинфицирующих средств.
2.3. Вакцинацию граждан, выезжающих с целью совершения хаджа, омры и на сезонные работы в Королевскую Саудовскую Аравию, против дифтерии и против менингита вакциной "Менцевакс ACWY".
2.4. Проведение семинаров по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики, лечения и профилактики карантинных и особо опасных инфекций, проведению первичных противоэпидемических мероприятий при возникновении очага особо опасных инфекций с решением практических задач и тестированием уровня знаний.
3. Предложить Управлению по контролю за фармацевтической деятельностью (С.Н.Хрустов):
3.1. Обеспечить наличие в фармацевтических учреждениях необходимого запаса лекарственных средств для оказания медицинской помощи больным ООИ, включая противомалярийные препараты, в т.ч. примахин.
4. Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области" (Гелевой Г.П.):
4.1. Принять меры по обеспечению постоянной готовности лабораторной базы по диагностике особо опасных инфекционных и паразитарных болезней при проведении мероприятий по санитарной охране территории.
4.2. Обеспечить своевременное проведение комплекса противоэпидемических мероприятий по локализации и ликвидации очагов особо опасных инфекций и паразитарных заболеваний.
4.3. Ежегодно проводить подготовку медицинского персонала госпитальных баз, лабораторий, станций скорой медицинской помощи, патологоанатомических отделений и бюро судебно-медицинской экспертизы по вопросам забора материала от больных и профилактики особо опасных инфекций и малярии с проведением тренировочных учений и отработкой функциональных обязанностей и практических навыков в случае выявления больного с подозрением на инфекционные заболевания.
4.4. Проводить подготовку работников, занимающихся туроператорской и турагентской деятельностью, с гражданами области, в том числе паломниками, выезжающими в страны, неблагополучные по заболеваниям, по вопросам их профилактики.
4.5. Обеспечить проведение информационно-разъяснительной работы среди населения по вопросам профилактики ООИ.
5. Управлению туризма Рязанской области (Епифанов А.И.):
5.1. Обязать юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, при организации зарубежных туристических поездок:
- информировать граждан о санитарно-эпидемиологической обстановке и местной инфекционной патологии в стране пребывания, возможном риске заражения инфекционными болезнями, мерах личной профилактики;
- организовать обязательную вакцинацию против желтой лихорадки при выезде в эндемичные по этой инфекции страны;
- обеспечить препаратами для химиопрофилактики малярии и памятками по применению, рекомендациями по действиям в случае заболевания после возвращения;
- проводить инструктажи с лицами, выезжающими в туристические маршруты, о мерах личной профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний с обязательным получением подписей клиентов;
- уточнять в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации санитарно-эпидемиологическую обстановку в местах предполагаемых путешествий, уделив особое внимание индивидуальным турам в экзотические точки мира;
- при заболевании туристов инфекционными и паразитарными болезнями во время их пребывания на территории зарубежных стран представлять информацию о заболевших в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области" не позднее чем через 6 часов после ее получения;
- сохранять списки граждан, выезжающих в страны, эндемичные по карантинным инфекциям, в течение месяца после их возвращения, а для граждан, выезжающих в страны, эндемичные по малярии, - в течение 2 лет;
- обеспечить ежегодную подготовку работников, занимающихся туроператорской и турагентской деятельностью, по вопросам профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний на базе ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области".
6. Начальникам отделов эпидемиологического и санитарного надзоров, территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Рязанской области:
6.1. Обеспечить контроль готовности ЛПУ, отделений и станций скорой медицинской помощи к выявлению больных ООИ и проведению комплекса противоэпидемических мероприятий.
6.2. Усилить контрольно-надзорные мероприятия на объектах водоснабжения, торговли пищевыми продуктами, предприятиях пищевой промышленности за санитарной охраной водоемов, состоянием вокзалов, мест массового отдыха населения.
6.3. Обеспечить готовность учреждений службы к проведению противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий по локализации и ликвидации очага ООИ и паразитарных заболеваний.
6.4. Оказывать практическую и методическую помощь учреждениям и органам здравоохранения, заинтересованным службам в организации и проведении противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий.
6.5. Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за поступающими на территорию Российской Федерации пищевой продукцией, товарами и грузами (в том числе по линии гуманитарной помощи) без документов, подтверждающих их безопасность для населения.
7. Предложить управлениям здравоохранения администраций Рязанской области (А.В.Смирнов) и г. Рязани (А.А.Низов), начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Рязанской области провести корректировку "Комплексных планов по санитарной охране территории от завоза и распространения чумы, холеры, контагиозных вирусных геморрагических лихорадок, ТОРС, других болезней и синдромов, опасных для здоровья населения, на 2005 - 2009 гг." и в срок до 01.04.2007 представить в Управление Роспотребнадзора по Рязанской области.
8. Рекомендовать Управлению Федеральной миграционной службы по Рязанской области (полковник внутренней службы Комаров В.А.):
8.1. Ежеквартально направлять в адрес Управления Роспотребнадзора по Рязанской области пофамильные списки мигрантов, прибывших в нашу область из стран Средней Азии и Кавказского региона, с указанием паспортных данных, места, откуда прибыл, адреса проживания на территории области.
Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

С.В.САФОНКИН


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru