Законодательство
Рязанской области

Рязанская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







РЕШЕНИЕ Арбитражного суда Рязанской области от 12.12.2006 № А54-4619/2006-С15
<ПОСКОЛЬКУ НАРУШЕНИЕ ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ ИМЕЛО МЕСТО, А ОТВЕТЧИК В ДОБРОВОЛЬНОМ ПОРЯДКЕ НЕ ОПЛАТИЛ НЕУСТОЙКУ, ТРЕБОВАНИЕ ИСТЦА О ВЗЫСКАНИИ НЕУСТОЙКИ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ОТПУСКА ДРЕВЕСИНЫ НА КОРНЮ В ЛЕСАХ РФ ЯВЛЯЕТСЯ ОБОСНОВАННЫМ И ПОДЛЕЖАЩИМ УДОВЛЕТВОРЕНИЮ>

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ
от 12 декабря 2006 г. № А54-4619/2006-С15

(Извлечение)

ФГУ "Ерахтурский лесхоз", с. Ерахтур, Шиловский район Рязанской области, обратился в Арбитражный суд Рязанской области с иском к МУ МП ЖКХ р.п. Лашма Рязанской области о взыскании неустойки в сумме 15200 рублей за нарушение Правил отпуска древесины на корню в лесах РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 01.06.1998 № 551.
Истец и ответчик в судебное заседание не явились, ответчик возражений по иску не представил.
В порядке ст. 156 АПК РФ дело рассматривалось в отсутствие сторон, надлежащим образом извещенных о месте и времени рассмотрения дела.
Из материалов дела следует.
В июле 2005 года МУ МП ЖКХ р.п. Лашма проводило разработку делянки в Ерахтурском лесничестве Ерахтурского лесхоза на основании лесорубочного билета № 62 от 14.07.2005.
В соответствии с пунктом 64 "Правил отпуска древесины на корню в лесах РФ", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 01.06.1998 № 551, истцом было произведено освидетельствование мест рубок. В результате освидетельствования выявлены нарушения пп. "н" п. 72 Правил - неудовлетворительная очистка лесосеки на площади 3,8 г, в связи с чем составлены акты № 2, № 3 от 17.07.2006.
19.07.2006 истец направил в адрес ответчика претензионные письма № 213, № 214 с приложением расчетов об уплате неустойки за выявленные нарушения лесопользования в общей сумме 15200 рублей. Невыполнение требования об оплате неустойки явилось основанием обращения с иском о ее взыскании в Арбитражный суд.
Изучив представленные в материалы дела доказательства, суд пришел к выводу, что требования истца о взыскании неустойки обоснованы и подлежат удовлетворению. При этом суд исходил из следующих обстоятельств.
Согласно ст. 83 Лесного кодекса РФ лесопользователи обязаны осуществлять пользование участками лесного фонда в соответствии с лесным законодательством Российской Федерации, не оставлять недорубов, проводить очистку лесосек от порубочных остатков одновременно с заготовкой древесины, соблюдать условия лесорубочного билета.
Согласно ст. 116 Лесного кодекса РФ порядок заготовки древесины при рубках, а также размеры неустоек за нарушения лесохозяйственных требований устанавливаются "Правилами отпуска древесины на корню в лесах РФ" (Правила).
В соответствии с п. 51 Правил лесопользователь, принявший лесосеки для заготовки древесины, обеспечивает их охрану и выполнение всех обязательств, предусмотренных Правилами.
В лесорубочном билете № 62 от 14.07.2005, выданном МУ МП ЖКХ р.п. Лашма, имеется условие о том, что лесопользователь обязан соблюдать Правила отпуска древесины на корню и Правила пожарной безопасности в лесах Российской Федерации.
Пунктом 64 Правил установлена обязанность лесхоза произвести освидетельствование мест рубок. О дне проведения освидетельствования количества заготовленной древесины, мест рубок и находящихся в подсочке древостоев лесопользователь извещается письменно лесхозом или лесничеством. Если лесопользователь уклоняется от участия в проведении освидетельствования мест рубок и (или) находящихся в подсочке древостоев, освидетельствование может быть проведено лесхозом в одностороннем порядке с извещением лесопользователя о дне его проведения. Акт освидетельствования высылается лесопользователю, и требования этого акта являются для него обязательными.
В соответствии со ст. 65 Правил по результатам освидетельствования мест рубок составляется акт, который подписывается лесопользователем и лесхозом и в случае выявления нарушений служит основанием для начисления неустоек и является официальным документом при рассмотрении в судах дел о взыскании неустоек за нарушение требований настоящих Правил.
Согласно п. 72 Правил отпуска древесины на корню с лесопользователей, лесхозов и других организаций, ведущих лесное хозяйство в лесном фонде, в лесах, не входящих в лесной фонд, и древесно-кустарниковой растительности, расположенной на землях сельскохозяйственного назначения, железнодорожного и автомобильного транспорта, землях водного фонда, допустивших нарушения лесохозяйственных требований, взыскивается неустойка в следующих случаях и размерах:
н), к) за неудовлетворительную или несвоевременную очистку мест рубок от порубочных остатков, захламление лесов и не покрытых лесом земель в местах производства работ при расчистке земель под трассы дорог, лесные склады и иные цели, а также прилегающих к этим объектам и лесовозным дорогам полос шириной 50 метров взыскивается неустойка в размере 5-кратной стоимости работ по очистке мест рубок, за оставление недорубов в виде компактных участков леса взыскивается 2-кратная ставка лесных податей за оставленную в недорубах древесину.
Факт нарушения ответчиком указанной нормы Правил отпуска древесины на корню подтвержден актами № 2, № 3 от 17.07.2006 освидетельствования мест рубок. Учитывая, что лесопользователь был надлежащим образом извещен о времени и месте проведения освидетельствования, его неявка не может служить основанием для непринятия данного акта и взыскания неустойки.
Истцом представлен в материалы дела расчет неустойки с документальным обоснованием, который судом проверен.
Поскольку нарушение лесохозяйственных требований имело место, а ответчик в добровольном порядке не оплатил неустойку, требование истца в силу ст. 116 Лесного кодекса Российской Федерации, пунктов "к", "н" ст. 72 "Правил отпуска древесины на корню в лесах РФ" является обоснованным и подлежащим удовлетворению.
В соответствии с п. 31 Инструкции о порядке и сроках внесения платы за древесину, отпускаемую на корню, от 19.04.94 № 25, зарегистрированной Министерством юстиции 13.05.94 за № 561, суммы неустоек за лесонарушения поступают в районные бюджеты районов (городские бюджеты городов), на территории которых осуществляется пользование лесным фондом, в связи с этим сумма неустойки подлежит взысканию в доход районного бюджета Шиловского района Рязанской области.
В соответствии со ст. 110 АПК РФ судебные расходы относятся на ответчика со взысканием в доход федерального бюджета.
Руководствуясь ст. 110, 167 - 171 АПК РФ, Арбитражный суд

решил:

1. Взыскать с МУ МП ЖКХ р.п. Лашма Касимовского района Рязанской области в доход местного бюджета Шиловского района Рязанской области неустойку в сумме 15200 рублей.
2. Взыскать с МУ МП ЖКХ р.п. Лашма Касимовского района Рязанской области в доход федерального бюджета госпошлину в сумме 608 рублей.
3. На решение может быть подана жалоба в порядке и сроки, установленные АПК РФ.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru