| |
ПРИКАЗ Управления здравоохранения Рязанской области от 07.12.2006 № 487
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕШЕНИЯ КОМИССИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И БОРЬБЕ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 28.11.2006"
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено
УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИКАЗ
от 7 декабря 2006 г. № 487
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕШЕНИЯ КОМИССИИ
ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И БОРЬБЕ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ
В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 28.11.2006
Рассмотрев протокол и решение комиссии по профилактике и борьбе с туберкулезом в Рязанской области при управлении здравоохранения Рязанской области от 28.11.2006, приказываю:
1. Утвердить решение комиссии по профилактике и борьбе с туберкулезом в Рязанской области от 28.11.2006 (Приложение № 1).
2. Начальнику управления здравоохранения администрации г. Рязани, главным врачам областных лечебно-профилактических учреждений, центральных районных больниц принять к руководству и исполнению данное решение.
3. Контроль за исполнением решения комиссии по профилактике и борьбе с туберкулезом в Рязанской области от 28.11.2006 возложить на первого заместителя начальника управления здравоохранения Рязанской области Т.В.Большову.
Начальник управления
здравоохранения Рязанской области
А.В.СМИРНОВ
Приложение № 1
КОМИССИЯ
ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И БОРЬБЕ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
РЕШЕНИЕ
28 ноября 2006 г. № 3
Заслушав и обсудив доклады главного внештатного фтизиопедиатра УЗО, заместителя главного врача ГУЗ РОКПТД Е.Н.Долженко, главного врача Новодеревенской ЦРБ Кинякина Г.М. и главного врача Ряжской ЦРБ Чадина В.П., Комиссия по профилактике и борьбе с туберкулезом (далее Комиссия) отметила, что в 2006 г. в области сохраняется напряженная эпидемическая ситуация по туберкулезу, особенно среди детей и подростков.
1. Дети являются главным индикатором эпидемиологического благополучия территории. Около 30% детей области инфицированы туберкулезом и ежегодно более 3% детей подвергаются риску заражения инфекцией, на учете у фтизиатров находится 3,2% детей и 2,4% подростков.
В текущем году по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. в 1,5 раза (с 6,4 до 10,2 на 100 тыс. детей в возрасте до 14 лет) выросла заболеваемость туберкулезом детей и в 3 раза (с 10,9 до 34,5 на 100 тыс. подростков) - среди подростков. Большая часть заболевших из районов области, причем 4 человека из Новодеревенского и 3 - из Ряжского районов. Среди выявленных больных 3 ребенка - граждане Азербайджана и 1 подросток прибыл из Узбекистана. Большинство заболевших из неблагополучных семей.
Всего в 2006 г. выявлено больных туберкулезом 16 детей и 19 подростков, среди них школьников 9 и 10 соответственно. При профилактических осмотрах выявлено 87,5% детей (14 из 16) и только 63,1% подростков (12 из 19). Клиническая структура туберкулеза у детей благоприятная, а среди подростков практически каждый второй выявлен с деструкцией легочной ткани (2005 г. - 30%) и каждый четвертый - с открытой формой туберкулеза легких.
В 45% случаев (16 из 35) заболевших детей и подростков установлен источник заражения, у 6 человек туберкулез выявлен одновременно со взрослыми. 5 из 16 состояли на учете у фтизиатров (3 детей и 2 подростка), получали контролируемое превентивное лечение, однако оно оказалось неэффективным.
Комиссия обращает внимание на то, что при проведении ретроспективного просмотра предшествующих рентгенофлюорограмм у 7 подростков туберкулез мог быть выявлен в 2005 г. (МУЗ № 6, Новодеревенский, Сараевский, Сасовский, Рязанский и Скопинский районы), что препятствовало бы распространению инфекции в подростковых коллективах. Наряду с этим 4 подростка (Рыбновский, Рязанский, Сараевский и Старожиловский районы) в 2005 г. не проходили профилактические ФЛГ-осмотры, один из них (Сараевский район) работал скотником и более 2-х лет не обследовался флюорографически. В целом ФЛГ-обследованием охвачено в 2005 г. 97,7% подростков, за 9 месяцев 2006 г. - 62%. Наибольшие трудности возникают с обследованием неорганизованных подростков.
Охват детей туберкулинодиагностикой сохраняется на высоком уровне. Однако при оценке качественных показателей установлено, что по объективным (проблемы с транспортным сообщением в районах области и дороговизна проезда) и субъективным причинам около 20% детей не доходят до фтизиатра. Удельный вес детей, имеющих по результатам туберкулинодиагностики первичное инфицирование туберкулезом ("вираж" туберкулиновых проб), составляет 1,9%. Низкий показатель (менее 1%) в Кадомском, Сараевском, Скопинском и Кораблинском районах на фоне высокой заболеваемости туберкулезом взрослого населения говорит о низком качестве туберкулинодиагностики. На качество этого метода обследования влияет и недостаточный уровень теоретических и практических знаний. В большинстве районов семинары проводятся формально. Имеют место случаи необоснованного отсутствия проб Манту у детей, обучающихся на дому (детские поликлиники г. Рязани № 1, 2, 12, 13).
Дети первого года жизни охвачены вакцинацией БЦЖ-М в 99,4% случаев. Однако Комиссия обращает внимание на учащение отказов от прививки по религиозным соображениям, это может привести к росту заболеваемости туберкулезом детей раннего возраста.
В области отсутствует стационар для диагностики и лечения больных туберкулезом детей и подростков. Больные получают лечение в клиниках г. Москвы, Санкт-Петербурга. Дети с малыми туберкулезными процессами, из групп повышенного риска заболевания туберкулезом лечатся в областном детском туберкулезном санатории пам. В.И.Ленина. Однако потенциал санатория используется недостаточно - в 2005 г. оздоровлено всего 14% детей, состоящих на учете у фтизиатров. В текущем году не поступило в санаторий ни одного ребенка из Ермишинского, Кадомского и Пителинского районов, единицы направлены на оздоровление из Путятинского, Ухоловского, Шацкого и Михайловского районов.
Детскими фтизиатрами ГУЗ РОКПТД в 2006 г. издано 2 информационных письма, опубликовано 5 научных статей, 2 статьи в периодических печатных изданиях области, 2 выступления по радио и телевидению, проведено 7 совещаний, 4 выездных семинара (Клепиковский, Старожиловский, Шиловский и Шацкий районы). Вопросы оказания противотуберкулезной помощи детям и подросткам заслушивались на областных днях фтизиатров, педиатров, на рабочих совещаниях в управлении здравоохранения администрации г. Рязани. Опубликовано 2 статьи в средствах массовой информации. С целью оказания консультативной и организационно-методической помощи врачами диспансера сделано 20 выездов, проконсультировано 520 детей.
2. Эпидемическая обстановка по туберкулезу в Новодеревенском районе тяжелая. В последние годы показатели заболеваемости активным туберкулезом и смертность от туберкулеза значительно превышают среднеобластные. В 2005 г. заболеваемость составила 125,9 на 100 тыс. населения (по области 79,2), в текущем году - 127,4 (по области 66,8), смертность 31,5 на 100 тыс. населения (по области 18,6) и 23,9 соответственно.
В 2006 г. выявлено с активным туберкулезом 16 человек, из них 3 детей и 1 подросток. Двое из заболевших детей из асоциальной семьи имели разобщенный контакт с туберкулезным больным, неоднократно вызывались на обследование и лечение, но родители не реагировали на вызовы. Однако не были предприняты действия по привлечению детей через общеобразовательные учреждения, органы опеки и попечительства. Третий ребенок на протяжении последних 3-х лет неоднократно проходил лечение в республиканском туберкулезном санатории "Кирицы" по поводу сколиоза, в 2006 г. в санатории при проведении УЗ - исследования органов брюшной полости выявлен туберкулез мезентериальных лимфатических узлов.
У подростка, имеющего с марта 2006 г. контакт с заболевшим туберкулезом братом, в августе выявлена деструктивная форма туберкулеза. Превентивное лечение весной было назначено, но он его не получал. При ретроспективном просмотре рентгенограммы органов грудной клетки от 03.2006 зарегистрирован пропуск патологии, показанное томографическое обследование средостения не проводилось. С момента пропуска патологии мальчик продолжал учиться в школе-интернате г. Скопина, а в августе был направлен на оздоровление в санаторий "Колос". В общей сложности имел контакт с 450 детьми. Все они были обследованы, показанные пролечены. Случай разобран в районе на медицинском совете с участием специалистов ГУЗ РОКПТД.
В районе длительное время (2 года) отсутствовал флюорографический аппарат. Во второй половине 2005 г. в район поступила цифровая флюорографическая установка (МЦРУ), которая работает с 01.2006 с длительными простоями (52 дня) из-за поломки аппарата. Третий год подряд району помогают охватить население профилактическими ФЛГ-осмотрами передвижные установки РОКПТД. В 2005 - 2006 гг. осмотрено более 6 тыс. человек, в текущем году - 5 тыс. человек. Своими же силами обследовано всего 2314 человек. Суммарный охват населения профилактическими ФЛГ-осмотрами выше, чем в среднем по области, в текущем году охвачено уже 69% населения старше 15 лет, однако обследуется преимущественно одно и то же население.
В районе проводится исследование мокроты на МБТ, за 9 месяцев сделано 673 анализа, из них 2 с положительным результатом мазка.
Охват детей туберкулинодиагностикой в районе высокий - 99,8%. Однако низкий удельный вес детей с "виражом" туберкулиновых проб (1,4%) не отражает имеющейся тяжелой эпидситуации по туберкулезу и говорит о низком качестве туберкулинодиагностики. Показанные дети активно направляются на санаторное оздоровление.
На протяжении нескольких лет в районе нет фтизиатра. Основную роль организатора противотуберкулезной помощи выполняет медицинская сестра тубкабинета. В 2006 г. проведено 2 заседания Совета по флюорографии, 4 совещания. Контролируемым амбулаторным лечением охвачено 70% больных, из-за отсутствия в тубкабинете дезсредств текущая дезинфекция в очагах туберкулеза не проводится.
В районе утверждена муниципальная программа по туберкулезу на 2005 - 2007 гг. В 2005 г. по программе выделено 132 тыс. рублей, в текущем году - 32535 рублей. Закупались противотуберкулезные препараты, рентгенофлюорографическая пленка.
------------------------------------------------------------------
--> примечание.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.
------------------------------------------------------------------
2. В Ряжской ЦРБ фтизиатрическая служба полностью укомплектована. В районе действует муниципальная программа по туберкулезу, утвержденная на 2003 - 2006 гг. В 2005 г. выделено из бюджета района 88900 рублей, в 2006 г. средства не выделялись.
Эпидемическая обстановка по туберкулезу в Ряжском районе оценивается как сложная. Показатель заболеваемости в 2005 г. составил 125,7 на 100 тыс. населения (по области 79,2), в 2006 г. - 66,2 (по области - 66,8). В 2006 г. с активным туберкулезом выявлено 20 человек, из них 3 подростка. В предшествующие перед заболеванием годы один из заболевших подростков имел "вираж", а другой - гиперергическую туберкулиновую пробу, однако превентивное лечение они не получали, что и могло способствовать их заболеванию туберкулезом. Отсутствовал должный контроль со стороны как педиатрической, так и фтизиатрической служб по оценке результативности туберкулинодиагностики.
В районе работает флюорографический кабинет, обследовано в 2006 г. 10132 человека, или 57% от приписного населения (без железнодорожной поликлиники), в настоящее время работают передвижные флюорографические установки. Более 2 тыс. человек относятся к группе не обследованных 2 года и более, в текущем году 50% из них охвачены ФЛГ-осмотрами.
Охват детей туберкулинодиагностикой в 2005 г. составил 99,9%, в 2006 г. - 63,1%. Более чем у 2% детей регистрируется "вираж" туберкулиновых проб, это соответствует эпидситуации по туберкулезу. Показанные дети активно направляются на санаторное оздоровление.
В районе используется бактериологический метод диагностики туберкулеза, за 9 мес. 2006 г. сделано 536 анализов, из них 8 с положительным мазком мокроты на МБТ. Однако комната для сбора мокроты в ЦРБ не выделена.
В районе все больные, получающие лечение, охвачены контролируемым методом лечения.
На основании вышеизложенного Комиссия по профилактике и борьбе с туберкулезом в Рязанской области приняла решение:
1. Принять к сведению информацию главного внештатного фтизиопедиатра УЗО, заместителя главного врача ГУЗ РОКПТД Долженко Е.Н., главного врача Новодеревенской ЦРБ Кинякина Г.М. и главного врача Ряжской ЦРБ Чадина В.П.
2. Указать главным врачам Новодеревенской и Ряжской ЦРБ на недостаточную работу по оказанию противотуберкулезной помощи детям и подросткам и принять действенные меры к сотрудникам, отвечающим за данный раздел работы.
3. Главным врачам ЛПУ областного подчинения, ЦРБ, начальнику управления здравоохранения администрации г. Рязани А.А.Низову:
3.1. Ежеквартально проводить анализ результатов туберкулинодиагностики и охвата подростков флюорографическим обследованием с принятием оперативных мер по его результатам.
Срок - постоянно
3.2. Обеспечить 100%-ный охват флюорографическим обследованием как организованных, так и неорганизованных подростков.
Срок - постоянно
3.3. Представить информацию в УЗО о причинах низкого охвата детей санаторным лечением в санатории пам. В.И.Ленина.
Срок - к 10 декабря 2006 г.
3.4. Обеспечить охват санаторным оздоровлением не менее 20% детей, состоящих на учете у фтизиатров, особо обратив внимание на контактных детей из неблагополучных семей.
Срок - постоянно
3.5. Обеспечить доставку детей в областной санаторий пам. В.И.Ленина из малообеспеченных семей на муниципальном транспорте.
Срок - немедленно и постоянно
3.6. Обеспечить своевременное и в полном объеме проведение профилактических и диагностических мероприятий детям-мигрантам, переселенцам.
Срок - постоянно
3.7. Обеспечить эффективное взаимодействие и преемственность в работе районного педиатра и фтизиатра по санаторному лечению детей из групп повышенного риска заболевания туберкулезом.
Срок - постоянно
3.8. Письменно обращаться в органы опеки и попечительства за помощью в проведении в показанных случаях обследования на туберкулез детей и подростков из социально дезадаптированных семей.
Срок - постоянно
4. Главным врачам Новодеревенской, Сараевской, Сасовской, Рязанской и Скопинской ЦРБ:
4.1. Провести разбор случаев пропуска патологии у выявленных с туберкулезом подростков и представить информацию о принятых мерах в УЗО.
Срок - к 10 декабря 2006 г.
4.2. Направить врачей-рентгенологов на рабочее место в ГУЗ РОКПТД для обучения чтению флюорограмм.
Срок - до 1 января 2007 г.
5. Главному врачу Новодеревенской ЦРБ Кинякину Г.М.:
5.1. Укомплектовать должность врача-фтизиатра.
Срок - до 1 января 2007 г.
5.2. Обеспечить охват населения флюорографическим обследованием не менее 75%.
Срок - до конца года
5.3. Обеспечить проведение текущей дезинфекции в очагах туберкулезной инфекции в полном объеме.
Срок - до 10 декабря 2006 г.
6. Главному врачу Ряжской ЦРБ Чадину В.Н.
6.1. Обеспечить контроль за своевременностью направления к фтизиатру показанных по результатам туберкулинодиагностики детей и подростков.
Срок - постоянно
6.2. Выделить в ЦРБ комнату для сбора мокроты на МБТ.
Срок - к 15 декабря 2006 г.
7. Главному врачу ГУЗ РОКПТД А.А.Прилуцкому:
7.1. Продолжить работу выездных семинаров по обучению на местах методике туберкулинодиагностики и прививок БЦЖ.
Срок - постоянно
7.2. Обеспечить обучение врачей-рентгенологов Новодеревенской, Сараевской, Сасовской, Рязанской и Скопинской ЦРБ на базе рентгенофлюорографического отделения по чтению флюорограмм.
Срок - до 1 января 2007 г.
7.3. Направить специалистов диспансера в Новодеревенскую ЦРБ на медицинский совет по итогам 2006 г.
Срок - 1-й квартал 2007 г.
7.4. Обратиться к Главному государственному санитарному врачу области С.В.Сафонкину с вопросом о разрешении проведения профилактических флюорографических осмотров подросткам области в возрасте 16 лет.
Срок - до 1 декабря 2007 г.
7.5. Подготовить материалы на Межведомственную комиссию по предупреждению распространения туберкулеза при Правительстве Рязанской области.
Срок - март 2007 г.
7.6. Подготовить информационное письмо о состоянии заболеваемости туберкулезом детей и подростков в Рязанской области по итогам 2006 г. и направить его во все ЛПУ области.
Срок - февраль 2007 г.
7.7. Подготовить информационное письмо по обследованию на туберкулез мигрантов, прибывающих на временное или постоянное место жительства в Рязанскую область.
Срок - до 15 декабря 2007 г.
8. Главному врачу центра медицинской профилактики Н.Н.Елисеевой опубликовать доклад главного внештатного фтизиопедиатра УЗО Долженко Е.Н. и решение Комиссии по профилактике и борьбе с туберкулезом от 28.11.2006 в "Рязанском медицинском вестнике".
------------------------------------------------------------------
--------------------
| | |
|