Законодательство
Рязанской области

Рязанская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центра госсанэпиднадзора в Рязанской области от 26.12.2003 № 14
"О ГИГИЕНИЧЕСКОМ ОБУЧЕНИИ, АТТЕСТАЦИИ, ЛИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ КНИЖКЕ И САНИТАРНОМ ПАСПОРТЕ НА ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ"
(вместе с "ИНСТРУКЦИЕЙ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ И ВЕДЕНИЯ ЛИЧНЫХ МЕДИЦИНСКИХ КНИЖЕК И САНИТАРНЫХ ПАСПОРТОВ НА ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ")

Официальная публикация в СМИ:
"Рязанские ведомости", N№ 7-8, 15.01.2004


Вступил в силу с 26 декабря 2003 года (пункт 9 данного документа)



ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
НАДЗОРА В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 декабря 2003 г. № 14

О ГИГИЕНИЧЕСКОМ ОБУЧЕНИИ, АТТЕСТАЦИИ, ЛИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ
КНИЖКЕ И САНИТАРНОМ ПАСПОРТЕ НА ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА
ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Я, главный государственный санитарный врач по Рязанской области С.В.Сафонкин, в целях повышения санитарной культуры населения, профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, обеспечения полноты и достоверности информации о прохождении обязательных медицинских осмотров, гигиенического обучения и аттестации знаний руководителей, предпринимателей, специалистов и других работников предприятий и организаций, характер деятельности которых связан с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (далее - декретированный контингент), и во исполнение ст. 11, 34, 36 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", ст. 23 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Приказов Министерства здравоохранения Российской Федерации № 122 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов" и № 229 "О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций" постановляю:
1. Проводить обучение и аттестацию знаний декретированного контингента по единым программам санитарно-гигиенического минимума при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:
- для должностных лиц организаций и работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания и питания дошкольников, - ежегодно исходя из того, что данный контингент является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения. Для остальных категорий работников - один раз в два года.
2. Установить, что бланки личной медицинской книжки (далее - ЛМК) и санитарного паспорта на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов (далее - СП) с голографическими знаками - документы, выдаваемые только центрами госсанэпиднадзора. Действующие ранее бланки ЛМК считать действительными до срока очередной аттестации ее владельца по результатам гигиенического обучения, ранее выданные бланки СП - до истечения указанной в них даты действия.
3. Утвердить "Перечень профессий должностных лиц и работников организаций, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию" (приложение № 1).
4. Утвердить "Инструкцию о порядке выдачи и ведения личных медицинских книжек и санитарных паспортов" (приложение № 2).
5. Руководителям предприятий и организаций Рязанской области независимо от форм собственности и подчиненности, профессиональная деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения:
- обеспечить оформление заявок на проведение гигиенического обучения и направление лиц, подлежащих гигиеническому обучению и аттестации, в центры госсанэпиднадзора;
- не допускать к работе лиц из числа работников декретированных профессий, не имеющих личной медицинской книжки установленной Минздравом РФ формы, не прошедших медицинский осмотр и профессиональную гигиеническую подготовку, аттестацию.
6. Главным врачам лечебно-профилактических учреждений, осуществляющих проведение предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников декретированных профессий:
- обеспечить оформление бланков ЛМК с учетом требований "Инструкции о порядке выдачи и ведения ЛМК и СП на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов", утвержденной настоящим постановлением.
7. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в районах Рязанской области и в городе Рязани:
- организовать работу по выполнению настоящего постановления в строгом соответствии с "Инструкцией о порядке выдачи и ведения ЛМК и СП на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов";
- усилить контроль за соблюдением работниками декретированных профессий требований санитарного законодательства по своевременному прохождению медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
8. Принятые ранее документы о порядке выдачи личных медицинских книжек, гигиеническом обучении и аттестации декретированного контингента на территории Рязанской области привести в соответствие с настоящим постановлением.
9. Настоящее постановленное вступает в силу с момента его подписания.
10. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Главный государственный
санитарный врач по
Рязанской области
С.В.САФОНКИН





Приложение № 1

ПЕРЕЧЕНЬ
ПРОФЕССИЙ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ,
ОБЯЗАННЫХ ПРОХОДИТЬ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ НА РАБОТУ
И В ДАЛЬНЕЙШЕМ ПЕРИОДИЧЕСКУЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ
ГИГИЕНИЧЕСКУЮ ПОДГОТОВКУ И АТТЕСТАЦИЮ

1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:
- в организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые;
- в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и пр.);
- на пищеблоках всех учреждений и организаций;
- в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации;
- в транспортных организациях.
2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.
3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием, обучением и непосредственно с питанием детей и подростков, работающие:
- в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);
- в учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи);
- в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы);
- во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).
4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:
- в организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города);
- в аптеках, на фармацевтических предприятиях, связанных с изготовлением, расфасовкой, хранением, транспортировкой и отпуском лекарственных средств, изделий медицинского назначения;
- в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;
- в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;
- в казино, игровых автоматах, тотализаторах, ночных клубах;
- в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях;
- в лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих;
- в организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями;
- в организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования ("second hands"), вещевых рынках и организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга;
- водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозкой людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородными и международными перевозками;
- проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.
5. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.





Приложение № 2

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ И ВЕДЕНИЯ ЛИЧНЫХ МЕДИЦИНСКИХ КНИЖЕК
И САНИТАРНЫХ ПАСПОРТОВ НА ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА
ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Настоящая инструкция разработана в соответствии с Федеральным законом № 52-ФЗ от 30.03.1999 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и в развитие Приказа Министерства здравоохранения РФ № 122 от 14.04.2000 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов", зарегистрированного Минюстом России 24.04.2000 № 2199.
1. Личные медицинские книжки выдаются центрами госсанэпиднадзора в Рязанской области специалистам и работникам предприятий и организаций, характер деятельности которых связан с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (далее - декретированный контингент).
2. Санитарные паспорта на транспортные средства, предназначенные для перевозки пищевых продуктов, выдаются территориальными центрами госсанэпиднадзора водителям и экспедиторам, сопровождающим продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющим их погрузку и выгрузку при наличии у них ЛМК.
3. Выдача бланков личных медицинских книжек и санитарных паспортов территориальным центрам госсанэпиднадзора производится ФГУ "Центр госсанэпиднадзора по Рязанской области" согласно годовым заявкам с поквартальной разбивкой и предварительной оплатой ежеквартальной потребности (до 5 числа первого месяца квартала).
4. Бланки личных медицинских книжек и санитарных паспортов являются документами строгой отчетности и при их выдаче территориальным центрам госсанэпиднадзора Рязанской области регистрируются в реестре учета и выдачи по установленной Департаментом госсанэпиднадзора МЗ РФ форме.
5. Выдача ЛМК и СП работникам декретированных профессий включается в предмет договора на проведение их профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, а стоимость данных документов включается в стоимость услуг по профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
6. Регистрация и заполнение сотрудниками центров госсанэпиднадзора личной медицинской книжки проводятся в следующем порядке:
- написание кода региона и территориального центра перед номером книжки (приложение к инструкции № 1);
- внесение фамилии, имени и отчества лица, получающего книжку, и наименование организации;
- отметка в "Журнале учета и выдачи ЛМК и СП".
7. Результаты медицинских осмотров, в том числе лабораторных и рентгеновских исследований, отметки о перенесенных инфекционных кишечных заболеваниях и данные о профилактических прививках заносятся на соответствующие страницы бланка ЛМК сотрудниками лечебно-профилактических учреждений и заверяются печатью и штампом лечебно-профилактического учреждения, а также подписью должностного лица, ответственного за проведение медицинского осмотра. Штампы и печати должны быть разборчивыми и содержать информацию о названии организации, ее территориальной принадлежности, четко должна быть указана фамилия врача, проводившего осмотр.
8. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация работников отдельных профессий и должностных лиц проводятся только после получения заключения о допуске к работе по результатам медицинского осмотра в лечебно-профилактическом учреждении и соответствующей отметки в разделе V личной медицинской книжки.
9. При положительном результате профессиональной гигиенической аттестации отметка о ее прохождении вносится штампом в личную медицинскую книжку в раздел XII на стр. 28, после чего в установленные места личной медицинской книжки наносятся два голографических знака, что является окончательным допуском к работе.
10. Лица из числа декретированного контингента, не имеющие личной медицинской книжки, не прошедшие медицинские осмотры и не прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, не могут быть допущены к работе, которая связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
11. Бланки СП на специально предназначенные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов заполняются сотрудниками центра госсанэпиднадзора в соответствии с предусмотренными в нем графами и действуют на всей территории Российской Федерации.
Срок действия СП:
- для транспортировки особо скоропортящихся продуктов - 3 месяца;
- для транспортировки остальных продуктов - 6 месяцев.
12. Территориальные центры госсанэпиднадзора представляют полугодовые (до 5 июля и 5 января) сведения в ФГУ "Центр госсанэпиднадзора в Рязанской области" о выданном ими количестве бланков ЛМК и СП (приложение № 2 к инструкции).
13. Ответственность за правильность регистрации и заполнения бланков ЛМК и СП, ведения реестра количества выданных бланков ЛМК и СП возлагается на главных врачей территориальных центров госсанэпиднадзора.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru