Законодательство
Рязанской области

Рязанская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПИСЬМО Управления МНС РФ по Рязанской области от 09.06.2003 № 22-22/3470
"РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






УПРАВЛЕНИЕ МНС РОССИИ ПО РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 9 июня 2003 г. № 22-22/3470

РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ДЕЙСТВУЮЩЕГО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО НАЛОГУ
НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Направляем Вам для размещения в региональной базе данных "Разъяснения по применению действующего законодательства по налогу на добавленную стоимость".

Зам. руководителя Управления
советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
И.Н.СЕМИНА





Приложение
к письму Управления МНС
России по Рязанской области
от 9 июня 2003 г. № 22-22/3470

1. Имеет ли право организация подписывать вручную недостающие реквизиты в счет-фактурах?

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 "Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" и ст. 169 Налогового кодекса РФ счета-фактуры выписываются организациями, которые реализуют товары работы (услуги).
Исправления в счета-фактуры может вносить только организация, их выписавшая. Лицо, вносившее исправления, должно заверить их своей подписью или печатью.
В соответствии с вышеизложенным внесение исправлений в счета-фактуры организацией, которая их получила, но не выписывала, может рассматриваться как фальсификация документов.
Данный факт легко выявляется в рамках проведения встречных выездных налоговых проверок поставщиков товаров (работ, услуг).
По результатам встречных проверок, необоснованно предъявленные к вычету суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) должны быть восстановлены налоговым органом и к налогоплательщику могут быть применены налоговые санкции, предусмотренные ст. 122 Налогового кодекса РФ.

2. Куда отнести сумму НДС, оставшуюся на ст. 19 и относящуюся к сверхнормативным расходам на рекламу?

В соответствии со ст. 171 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму исчисленного налога на добавленную стоимость на установленные налоговые вычеты.
Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в отношении:
1) товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектом обложения налогом на добавленную стоимость;
2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
Согласно ст. 172 Налогового кодекса РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами приобретаемых налогоплательщиком товаров (работ, услуг) и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога на добавленную стоимость.
В соответствии с вышеизложенным главой 21 Налогового кодекса РФ не предусмотрена зависимость принятия к вычету сумм НДС по приобретенным услугам от нормативов отнесения к прочим расходам.

3. На запрос ОАО РНТП "НХМС" в части правомерности вынесения инспекцией МНС России № 2 по г. Рязани решения об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость, а следовательно, и обоснованности повторного представления в налоговый орган декларации по ставке 0 % с подтверждающим пакетом документов и сроков возврата налога на добавленную стоимость, отдел косвенных налогов не может дать ответ.
Для подготовки ответа на вышеуказанный вопрос Управлению необходимо запросить в инспекции все имеющиеся материалы и вынести по ним мотивированное заключение. Данное заключение содержит информацию ограниченного распространения и ей присваивается гриф "Для служебного пользования", следовательно, разместить ее в средствах массовой информации не представляется возможным.

4. Для ответа на вопрос о выставлении издательством (комитентом) счетов-фактур при возврате комиссионером нереализованных экземпляров газет необходимо, чтобы налогоплательщик представил следующую информацию:
копию договора комиссии, где оговорены условия возврата нереализованной продукции;
копию товарной накладной на посыл тиража;
копию накладной на возврат;
выписки из бухгалтерских проводок, на основании которых оформляется посыл тиража газет и их возврат.
По результатам рассмотрения этих документов, отделом косвенных налогов будет дан мотивированный ответ о порядке выставления издательством счетов-фактур.

Отдел косвенных налогов
Управления МНС по Рязанской области
04.06.2003


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru