Законодательство
Рязанской области

Рязанская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ Рязанского областного суда от 01.03.2003
"СПРАВКА О РЕЗУЛЬТАТАХ ИЗУЧЕНИЯ И ОБОБЩЕНИЯ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ДЕЛАМ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, СВЯЗАННЫХ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ, ЗА ПЕРИОД 2000 ГОДА И 1 ПОЛУГОДИЕ 2001 ГОДА"

Официальная публикация в СМИ:
"Буква закона", № 1, 2003






РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

СПРАВКА
О РЕЗУЛЬТАТАХ ИЗУЧЕНИЯ И ОБОБЩЕНИЯ СУДЕБНОЙ
ПРАКТИКИ ПО ДЕЛАМ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, СВЯЗАННЫХ
С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ, ЗА ПЕРИОД
2000 ГОДА И 1 ПОЛУГОДИЕ 2001 ГОДА

На основании Письма первого заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.И.Радченко Рязанским областным судом изучена практика рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков за 2000 год и 1 полугодие 2001 года.
За указанный период районными судами Рязанской области рассмотрено:
За 1 полугодие 2000 года в суды поступило 179 уголовных дел, было закончено производством с вынесением приговора 159 уголовных дел на 188 лиц (прекращено 28 уголовных дел), на дополнительное расследование направлено 2 уголовных дела.
Всего за 2000 год поступило 363 уголовных дела, рассмотрено с приговором 286 уголовных дел на 344 лица, прекращено 49 уголовных дел на 59 лиц (все по нереабилитирующим основаниям), на дополнительное расследование направлено 9 уголовных дел (3,1 %);
за 1 полугодие 2001 года поступило в суды 207 уголовных дел, закончено производством с вынесением приговора 206 уголовных дел на 264 лица, прекращено 7 уголовных дел на 12 лиц (по нереабилитирующим основаниям), на дополнительное расследование направлено 18 уголовных дел (8,7 %).
Таким образом, в 1 полугодии 2001 года в сравнении с 1 полугодием 2000 года имеется рост по всем показателям.
На дополнительное расследование дела, как правило, направлялись по ходатайству гос. обвинителей.
Изучению и обобщению подверглись материалы 469 уголовных дел на 542 лица, рассмотренных районными судами области за указанный период.
Основной массив уголовных дел относится к преступлениям, предусмотренным ч. 1 ст. 228 УК РФ (351 уголовное дело из 469 изученных, или 74,8 %).
По этим делам осуждены 386 человек, или 71,2 % от всех осужденных за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.
Результаты обобщения показывают, что суды при рассмотрении этой категории дел применяют лишение свободы, в основном условно (в отношении 269 человек, или 69,6 % от всех осужденных по этой категории дел). Только в двух случаях суд с применением ст. 64 УК РФ применил в качестве основного наказания штраф (указанные наказания в общий массив не включались в силу их единичного характера).
Реальное лишение свободы назначалось в отношении 51 человека (13,2 %).
При этом, как правило, имелась совокупность преступлений или приговоров, и суд, назначая итоговое наказание, в отношении 15 человек применил ст. 64 УК РФ.
В отношении 51 человека (13,2 %) по делам этой категории была применена амнистия, 5 человек были оправданы, в отношении 4 человек дела были прекращены по ст. 77 УК РФ в связи с изменением обстановки. В отношении 3-х несовершеннолетних были применены принудительные меры воспитательного воздействия, двое подсудимых были признаны невменяемыми и освобождены от уголовной ответственности, в отношении них были применены принудительные меры медицинского характера. Принудительное лечение от наркомании назначалось судами в отношении 26 человек.
В кассационном порядке были обжалованы 10 приговоров (в девяти случаях из десяти при назначении реального лишения свободы). Без изменений оставлены 4 приговора. В двух случаях была применена амнистия. 3 приговора были отменены в связи с неправильным применением ст. 69 УК РФ, нарушением ст. 35 и 20 УПК РСФСР. Один приговор изменен со снижением наказания в связи с неправильным применением ст. 18 УК РФ.
В порядке надзора был изменен 1 приговор (применена амнистия), 1 приговор (протест на мягкость наказания) оставлен без изменения.
Два приговора изменены в связи с тем, что суд неправильно применил ст. 74 ч. 5 УК РФ (не учел, что на первое преступление распространяется амнистия).
Только два уголовных дела были в производстве судов по ст. 228 ч. 2 УК РФ по обвинению в незаконном приобретении и перевозке наркотических средств.
Осужденным было назначено условное наказание в виде лишения свободы. В отношении 1 человека судом применено принудительное лечение от наркомании. Приговоры в кассационном порядке не были обжалованы, однако в дальнейшем один приговор был отменен в надзорном порядке по протесту прокурора области и дело производством в части обвинения по ст. 228 ч. 2 УК РФ прекращено за отсутствием состава преступления.
45 уголовных дел в отношении 50 человек было рассмотрено по ч. 3 ст. 228 УК РФ (9,6 % от всех изученных уголовных дел и 9,2 % от всех осужденных).
В отношении 16 человек (32 % от всех осужденных за этот вид преступлений) суды применили наказание в виде реального лишения свободы, но также, как правило, при наличии совокупности преступлений или приговоров по однородным преступлениям (ч. 1 ст. 228 УК РФ) или других преступлений (чаще ст. 158, 161 УК РФ).
При этом в отношении 10 человек была применена ст. 64 УК РФ с назначением наказания ниже низшего предела. Предметом преступления обычно являлось незаконное изготовление и переработка наркотических средств (марихуана, маковая соломка, приготовление настоев из них и т.п.) и их перевозка.
В отношении 28 человек было назначено лишение свободы условно (56 %). В 13 случаях суды применяли ст. 64 УК РФ, назначая наказание ниже низшего предела санкции ст. 228 ч. 3 УК РФ. В отношении 3-х лиц было назначено принудительное лечение от наркомании.
В кассационном порядке приговоры не были обжалованы и опротестованы.
Один приговор в отношении 2-х человек по ст. 228 ч. 3 УК РФ, осужденных к лишению свободы условно, был отменен в надзорном порядке за отсутствием состава преступления "небольшое количество наркотического вещества" (7,97 г и 15 г марихуаны) с исключением признака "хранение", а по ст. 228 ч. 1 УК РФ, по которой также были осуждены подсудимые, была применена амнистия.
59 уголовных дел (12,6 % от числа изученных дел) в отношении 89 человек (16,4 %) были рассмотрены по ч. 4 ст. 228 УК РФ. В отношении 41 человека (46 %) судами было назначено лишение свободы реально, при этом в отношении 21 человека суды применили ст. 64 УК РФ и назначили наказание ниже низшего предела.
В отношении 40 человек (44,9 %) было назначено лишение свободы условно, из них в отношении 10 человек в соответствии со ст. 64 УК РФ было назначено наказание ниже низшего предела. В отношении 8 человек применена амнистия.
В кассационном порядке были обжалованы и опротестованы 27 приговоров. Отменено три приговора (нарушение требований ст. 20 УПК, нарушения ст. 314 УПК). Изменено 8 приговоров (применение ст. 82 УК РФ, ст. 73 УК РФ, ст. 64 УК РФ, устранение ошибок при применении ст. 58 УК РФ).
В надзорном порядке был изменен один приговор (исключены два эпизода за недоказанностью в отношении одного осужденного, дело в этой части прекращено и наказание снижено с 8 до 7 лет лишения свободы).
Один приговор в отношении одного осужденного по протесту и.о. председателя областного суда отменен в части перевозки и хранения наркотического средства в крупном размере, дело в этой части прекращено в связи с тем, что наркотическое средство было в небольшом количестве (0448 г героина). По ст. 228 ч. 1 УК РФ к осужденному была применена амнистия, и он из мест лишения свободы был освобожден.
Два приговора по ст. 228 ч. 4 были отменены по протесту прокурора области в связи с необоснованностью оправдания и за тяжестью назначенного наказания. В отношении пяти человек было применено принудительное лечение от наркомании.
В производстве судов были четыре уголовных дела по ч. 1 и ч. 2 ст. 229 УК РФ.
По одному делу по ч. 2 ст. 229 УК РФ 3 человека были осуждены к лишению свободы реально (двое с применением ст. 64 УК РФ).
По другому делу по ч. 1 ст. 229 УК РФ 1 человек осужден к лишению свободы условно.
По ст. 230 УК РФ - одно уголовное дело, один человек осужден условно.
По ст. 231 ч. 1 УК РФ в суды за проверяемый период поступило 4 дела на 4 человек, три из них были прекращены судами по ст. 75 УК РФ, один человек (ранее судимый) осужден к лишению свободы условно. В трех случаях это были жители сельской местности, выращивавшие на своих приусадебных участках 5 - 7 кустов мака для личных целей.
В производстве судов было одно уголовное дело по ст. 232 УК РФ в совокупности с обвинением по ст. 228 ч. 3 УК РФ в отношении 2-х человек. Один человек осужден к реальному лишению свободы, другой подсудимый оправдан в этой части за недоказанностью.
По ст. 234 УК РФ было 2 уголовных дела на 2-х человек. В отношении одного было назначено лишение свободы реально, одному человеку - лишение свободы условно.
Необходимо отметить, что при рассмотрении дел по 1 инстанции позиция гос. обвинителя и наказание, назначенное судом, практически по всем делам совпадали. Только по двум делам суд назначил иной размер наказания. В одном случае суд, применив ст. 64 УК РФ, назначил наказание на 1 год выше, чем просил гос. обвинитель. По протесту прокурора судебная коллегия изменила приговор и снизила наказание до пределов, определенных гос. обвинителем. В другом случае суд назначил наказание ниже обозначенного гос. обвинителем, применив ст. 64 УК РФ, протест не приносился, приговор оставлен без изменения. (Полные данные по наказанию см. в Приложении 1).
Подсудимые и осужденные по делам о незаконном обороте наркотиков характеризуются следующим образом: общее число лиц по всем делам, находившимся в производстве судов, - 542 человека; из них мужчин - 487 человек, или 89,8 %; женщин - 55 человек, или 10,1 %.
По возрасту несовершеннолетние - 23 человека; от 18 до 25 лет - 341 человек; от 26 лет и выше - 168 человек.
При этом несовершеннолетние и лица в возрасте до 30 лет, в основном, проходят по делам в городах (в первую очередь в областном центре). В сельских районах несколько выше по отношению к другим категориям количество лиц в возрасте свыше 30 лет, что объясняется, видимо, особенностями демографической ситуации в сельских районах.
По представленным сведениям о социальном статусе, около 34 % лиц в момент совершения преступления нигде не работали и не учились. Большинство потребителей наркотических средств на учете в наркологических диспансерах не состояли.
117 человек, или 21,6 % имели непогашенную судимость, из них 26, или 4,8 % имели судимость по ст. 228 - 234 УК РФ (в основном по ст. 228 ч. 1 УК РФ).
Основная масса лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности и осужденных, это мужчины в возрасте от 18 до 25 лет (327 человек из 487 мужчин, или 67 %). Среди женщин по возрасту наибольшее число лиц 3-й категории - свыше 25 лет - 34 или 61,8 % от всех женщин. (Более подробные данные см. в Приложении 2).
По материалам расследованных и рассмотренных уголовных дел органами предварительного расследования было внесено 39 представлений, адресованных, в основном, органам дознания с предложениями усилить профилактическую работу участковых инспекторов. Вместе с тем вносились 3 представления в адрес начальника таможни ст. Аксарайская с предложением усилить таможенный досмотр с целью пресечения провоза наркотических средств на территорию России, вносились представления и частные определения в адрес сельской администрации об уничтожении дикорастущей конопли. В четырех случаях суды направляли копии приговоров в трудовые коллективы для обсуждения, выносились также частные определения в адрес прокурора, органов предварительного следствия и сельской администрации.
Качество расследования удовлетворительное, вместе с тем судами отмечается, что в последнее время наблюдается тенденция непроведения в период предварительного расследования медицинского освидетельствования для установления необходимости применения принудительного лечения от наркомании, не проводится судебно-психиатрическая экспертиза при наличии оснований.
При этом в ходе судебного разбирательства гос. обвинители во многих случаях заявляли ходатайство о проведении подобных исследований.
Это приводит к затягиванию судебного разбирательства и нарушению процессуальных сроков, увеличению нагрузки на суды.
Из числа изученных дел сверх срока рассмотрено 45 уголовных дел.
При оправдании лица по ч. 3 и 4 ст. 228 УК РФ действия обычно квалифицируются по ч. 1 ст. 228 УК РФ и назначается условное наказание.
По двум делам подсудимые обвинялись одновременно и по ст. 188 УК РФ, по одному делу лица по этому обвинению были оправданы, по другому - признаны виновными.
Не всегда в ходе предварительного следствия и в суде в полном объеме исследуется личность подсудимых (например, наличие детей, реально находящихся на содержании подсудимых, выполнение подсудимыми своих обязанностей по воспитанию детей, характеру их воздействия (положительное или отрицательное). Между тем исследование этих вопросов имеет значение при разрешении вопросов о наказании, его виде, размере, применении ст. 64, 73, 82, 90 УК РФ.
Квалификация действий подсудимых особых сложностей не вызывает, вместе с тем у судей возникают вопросы о том, какое количество наркотического средства следует понимать под небольшим, предназначенным для личного потребления (см. п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 года № 9 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами"), следует ли в этом случае руководствоваться критериями, установленными Сводной таблицей количества наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, обнаруженных в незаконном хранении или обороте, либо это понятие является оценочным и определяется судом в зависимости от конкретной ситуации.
Анализ материалов уголовных дел позволяет сделать вывод о достаточности мер уголовного наказания по всем составам преступлений, предусмотренных ст. 228 - 234 УК РФ.
В то же время существующая практика назначения наказания, особенно по ч. 4 ст. 228 УК РФ, позволяет сделать вывод об определенной недооценке общественной опасности данных преступлений, на что указывает достаточно частое и не всегда обоснованное применение ст. 64, 73, 82 УК РФ, причем это характерно не только для позиции судей, но и, в первую очередь, государственных обвинителей, чья позиция при отсутствии в процессе потерпевшего нередко является определяющей. С учетом складывающейся практики назначения наказания не выше определенного в судебных прениях гос. обвинителем суд вынужден руководствоваться не законом, а позицией гос. обвинителя.
При изучении уголовных дел не установлено наличие преступных сообществ наркоторговцев по этническому, социальному и возрастному признакам. Хотя из материалов усматривается, что наркотические средства часто приобретаются у таджиков, лиц кавказской национальности, цыган (протоколы допросов и показания, данные в судебном заседании), сами эти лица, как правило, остаются невыявленными и к ответственности не привлекаются.
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 года № 9 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами" судами изучено и активно применяется при рассмотрении уголовных дел.

Судья областного суда
АЛЕКСАНДР ЗАНИН


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru