Законодательство
Рязанской области

Рязанская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПРИКАЗ Центра госсанэпиднадзора в Рязанской области от 15.08.2002 № 194
"О ВЫПОЛНЕНИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РФ ОТ 30.07.2002 № 26"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
НАДЗОРА В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ"

ПРИКАЗ
от 15 августа 2002 г. № 194

О ВЫПОЛНЕНИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГЛАВНОГО
ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА
РФ ОТ 30.07.2002 № 26

В целях реализации Постановления Главного государственного санитарного врача РФ "О введении программ производственного контроля" от 30.07.2002 № 26 (далее - Постановление № 26 от 30.07.2002) приказываю:
1. Главным врачам ЦГСЭН в районах области и г. Рязани:
1.1. В декадный срок довести Постановление № 26 от 30.07.2002 (Приложение) до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по реализации промтоварной и продовольственной продукции, лекарственных средств, оказанию услуг общественного питания и парикмахерских.
1.2. Всю работу по организации выполнения СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий" на подконтрольных предприятиях торговли, общественного питания, в аптеках и парикмахерских осуществлять в строгом соответствии с программами производственного контроля, введенными Постановлением № 26 от 30.07.2002.
   ------------------------------------------------------------------

--> Примечание.
Примерные программы производственного контроля вводятся в действие с 1 августа 2002 года Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 № 26.
   ------------------------------------------------------------------

2. Заведующим санитарно - гигиеническим отделом (Медведев С.Е.), отделением гигиены питания (Климентовский В.Л.), отделением коммунальной гигиены (Панина И.А.) ФГУ "ЦГСЭН в Рязанской области" предусмотреть в планах работы структурных подразделений на 4 квартал 2002 года и 2003 год организацию выполнения территориальными учреждениями госсанэпиднадзора Постановления № 26 от 30.07.2002.
3. Организационно - аналитическому отделу ФГУ "ЦГСЭН в Рязанской области" (Герасимова Л.М.):
3.1. Организовать размножение настоящего приказа в необходимом количестве.
3.2. Довести настоящий приказ до сведения главных врачей ЦГСЭН в районах области и г. Рязани, заместителей главного врача, заведующих структурными подразделениями ФГУ "ЦГСЭН в Рязанской области" (указанных в пункте 2 настоящего приказа).
4. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Главный врач
С.В.САФОНКИН





Приложение
к Приказу
от 15 августа 2002 г. № 194

ПРИМЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
ТОРГОВЛИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ,
В АПТЕКАХ И ПАРИКМАХЕРСКИХ

Приложение 1

Согласовано Утверждаю
Главный государственный Руководитель
санитарный врач

ПРОГРАММА
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (ПРИМЕРНАЯ) <*>

1. Ответственным за осуществление производственного контроля
является _________________________________________________________
(ФИО, должность, телефон)
2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение);
- Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (извлечение);
- СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов"; <**>
- СП 42-123-4117-86 "Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов".
   --------------------------------

<*> Примерная программа производственного контроля подготовлена для объектов торговли (промтоварной и продовольственной), относящихся к субъектам малого предпринимательства. Под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в которых средняя численность работников не превышает в оптовой торговле - 50 человек, в розничной торговле - 30 человек. К субъектам малого предпринимательства относятся также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли (статья 3 Федерального закона от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации").
Введена Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 июля 2002 г. № 26. Минюстом России признана не нуждающейся в государственной регистрации (письмо от 1 августа 2002 г. № 07/7307-ЮД).
<**> Зарегистрированы Минюстом России 28.09.2001, регистрационный № 2956.

3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:

   ---T----------------------------------T--------------------------¬

¦NN¦ ФИО ¦ Занимаемая должность ¦
¦пп¦ сотрудника ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦ 1¦ ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦ 2¦ ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦ 3¦ ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦ 4¦ ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦ 5¦ ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦ 6¦ ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦ 7¦ ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦ 8¦ ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦ 9¦ ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦10¦ ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦11¦ ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦12¦ ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦13¦ ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦14¦ ¦ ¦
L--+----------------------------------+---------------------------


4. Потенциальную опасность представляют реализуемые особо
скоропортящиеся продукты (молочные продукты, кремовые изделия,
колбасные изделия), другие продукты (товары):
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
перечислить
5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля, проводятся следующие мероприятия:

   ---T-----------------------------------------------T-------------¬

¦NN¦ Наименование ¦Периодичность¦
¦пп¦ мероприятий ¦ ¦
+--+-----------------------------------------------+-------------+
¦1.¦Проверка температуры воздуха внутри холодильни-¦ ¦
¦ ¦ков, холодильных камер, охлаждаемых витрин,¦ ¦
¦ ¦другого холодильного оборудования ¦ежедневно ¦
+--+-----------------------------------------------+-------------+
¦2.¦Проверка сроков прохождения сотрудниками гигие-¦ ¦
¦ ¦нической подготовки и медицинских осмотров ¦постоянно ¦
+--+-----------------------------------------------+-------------+
¦3.¦Проверка качества поступающей на реализацию¦ ¦
¦ ¦продукции - документальная и органолептическая,¦ ¦
¦ ¦а также сроков и условий ее транспортирования,¦ ¦
¦ ¦хранения и реализации ¦постоянно ¦
+--+-----------------------------------------------+-------------+
¦4.¦Проверка качества и своевременности уборки по-¦ ¦
¦ ¦мещений, соблюдения режима дезинфекции, исполь-¦ ¦
¦ ¦зования средств индивидуальной защиты, соблюде-¦ ¦
¦ ¦ния правил личной гигиены ¦постоянно ¦
L--+-----------------------------------------------+--------------






Приложение 2

Согласовано Утверждаю
Главный государственный Руководитель
санитарный врач

ПРОГРАММА
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (ПРИМЕРНАЯ) <*>

1. Ответственным за осуществление производственного контроля
является _________________________________________________________
(ФИО, должность, телефон)
2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение);
- Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (извлечение);
- СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно - эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" (извлечение); <**>
- СП 42-123-4117-86 "Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов" (извлечение).
   --------------------------------

<*> Примерная программа производственного контроля подготовлена для столовых, ресторанов, кафе, баров и других организаций, предназначенных для приготовления пищи и напитков, их хранения и реализации населению.
Введена Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 июля 2002 г. № 26. Минюстом России признана не нуждающейся в государственной регистрации (письмо от 1 августа 2002 г. № 07/7307-ЮД).
<**> Зарегистрированы Минюстом России 07.12.2001, регистрационный № 3077.

3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:

   ---T----------------------------------T--------------------------¬

¦NN¦ ФИО ¦ Занимаемая должность ¦
¦пп¦ сотрудника ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦ 1¦ ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦ 2¦ ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦ 3¦ ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦ 4¦ ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦ 5¦ ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦ 6¦ ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦ 7¦ ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦ 8¦ ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦ 9¦ ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦10¦ ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦11¦ ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦12¦ ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦13¦ ¦ ¦
L--+----------------------------------+---------------------------


4. Потенциальную опасность представляют реализуемые особо
скоропортящиеся продукты (молочные продукты, кремовые изделия),
другие продукты (товары):
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
перечислить
5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля, проводятся следующие мероприятия:

   ---T-----------------------------------------------T-------------¬

¦NN¦ Наименование ¦Периодичность¦
¦пп¦ мероприятий ¦ ¦
+--+-----------------------------------------------+-------------+
¦1.¦Проверка температуры воздуха внутри холодильни-¦ ¦
¦ ¦ков, холодильных камер, охлаждаемых витрин,¦ ¦
¦ ¦другого холодильного оборудования ¦ежедневно ¦
+--+-----------------------------------------------+-------------+
¦2.¦Проверка сроков прохождения сотрудниками гигие-¦ ¦
¦ ¦нической подготовки и медицинских осмотров ¦постоянно ¦
+--+-----------------------------------------------+-------------+
¦3.¦Проверка качества поступающей на реализацию¦ ¦
¦ ¦продукции - документальная и органолептическая,¦ ¦
¦ ¦а также сроков и условий ее транспортирования,¦ ¦
¦ ¦хранения и реализации ¦постоянно ¦
+--+-----------------------------------------------+-------------+
¦4.¦Проверка качества и своевременности уборки по-¦ ¦
¦ ¦мещений, соблюдения режима дезинфекции, исполь-¦ ¦
¦ ¦зования средств индивидуальной защиты, соблюде-¦ ¦
¦ ¦ния правил личной гигиены ¦постоянно ¦
L--+-----------------------------------------------+--------------


6. При возникновении следующих ситуаций следует немедленно известить центр государственного санитарно - эпидемиологического надзора по телефону _________________:
- выход из строя холодильного оборудования;
- авария канализационной системы с изливом сточных вод в складские, производственные помещения;
- сообщение о кишечном инфекционном заболевании, отравлении, связанном с употреблением изготовленных блюд.





Приложение 3

Согласовано Утверждаю
Главный государственный Руководитель
санитарный врач

ПРОГРАММА
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (ПРИМЕРНАЯ) <*>

1. Ответственным за осуществление производственного контроля
является _________________________________________________________
(ФИО, должность, телефон)
2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение);
- Инструкция по санитарному режиму аптечных организаций (аптек), утвержденная приказом Минздрава России от 21 октября 1997 г. № 309 (извлечение) <**>
   --------------------------------

<*> Примерная программа производственного контроля подготовлена для всех аптек, независимо от их организационно - правовых форм и ведомственной подчиненности, включая аптеки, обслуживающие стационарных больных (больничные аптеки, межбольничные аптеки, аптеки психиатрических и наркологических больниц), и аптечные распределительные пункты.
Введена Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 июля 2002 г. № 26. Минюстом России признана не нуждающейся в государственной регистрации (письмо от 1 августа 2002 г. № 07/7307-ЮД).
<**> Признана не нуждающейся в государственной регистрации. Письмо Минюста России от 17.12.1997 № 07-02-2112-97.

3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:

   ---T----------------------------------T--------------------------¬

¦NN¦ ФИО ¦ Занимаемая должность ¦
¦пп¦ сотрудника ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦ 1¦ ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦ 2¦ ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦ 3¦ ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦ 4¦ ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦ 5¦ ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦ 6¦ ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦ 7¦ ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦ 8¦ ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦ 9¦ ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦10¦ ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦11¦ ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦12¦ ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦13¦ ¦ ¦
L--+----------------------------------+---------------------------


4. Потенциальную опасность представляет изготовление лекарственных средств в асептических условиях.
5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля, проводятся следующие мероприятия:

   ---T-----------------------------------------------T-------------¬

¦NN¦ Наименование ¦Периодичность¦
¦пп¦ мероприятий ¦ ¦
+--+-----------------------------------------------+-------------+
¦1.¦Проверка наличия дезинфицирующих и моющих¦ ¦
¦ ¦средств для обработки инвентаря и правильности¦ ¦
¦ ¦их использования ¦постоянно ¦
+--+-----------------------------------------------+-------------+
¦2.¦Проверка сроков прохождения сотрудниками гигие-¦ ¦
¦ ¦нической подготовки и медицинских осмотров ¦постоянно ¦
+--+-----------------------------------------------+-------------+
¦3.¦Выявление сотрудников с инфекционными заболева-¦ ¦
¦ ¦ниями, повреждениями кожных покровов, направле-¦ ¦
¦ ¦ние их на лечение и санацию ¦постоянно ¦
+--+-----------------------------------------------+-------------+
¦4.¦Проверка качества поступающей на реализацию¦ ¦
¦ ¦продукции - документальная и органолептическая,¦ ¦
¦ ¦а также условий и правильности ее хранения и¦ ¦
¦ ¦использования ¦постоянно ¦
+--+-----------------------------------------------+-------------+
¦5.¦Проверка качества и своевременности уборки по-¦ ¦
¦ ¦мещений, соблюдения режима дезинфекции, исполь-¦ ¦
¦ ¦зования средств индивидуальной защиты, соблюде-¦ ¦
¦ ¦ния правил личной гигиены ¦постоянно ¦
L--+-----------------------------------------------+--------------






Приложение 4

Согласовано Утверждаю
Главный государственный Руководитель
санитарный врач

ПРОГРАММА
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (ПРИМЕРНАЯ) <*>

1. Ответственным за осуществление производственного контроля
является _________________________________________________________
(ФИО, должность, телефон)
2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение);
- Санитарные правила устройства, оборудования и содержания парикмахерских № 981-72 от 19 июня 1972 г.
   --------------------------------

<*> Примерная программа производственного контроля подготовлена для организаций, осуществляющих все виды парикмахерского обслуживания (бритье, стрижка, завивка, маникюр и др.).
Введена Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 июля 2002 г. № 26. Минюстом России признана не нуждающейся в государственной регистрации (письмо от 1 августа 2002 г. № 07/7307-ЮД).

3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:

   ---T----------------------------------T--------------------------¬

¦NN¦ ФИО ¦ Занимаемая должность ¦
¦пп¦ сотрудника ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦ 1¦ ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦ 2¦ ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦ 3¦ ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦ 4¦ ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦ 5¦ ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦ 6¦ ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦ 7¦ ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦ 8¦ ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦ 9¦ ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦10¦ ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦11¦ ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦12¦ ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦13¦ ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦14¦ ¦ ¦
+--+----------------------------------+--------------------------+
¦15¦ ¦ ¦
L--+----------------------------------+---------------------------


4. Потенциальную опасность представляют манипуляции, связанные с риском заражения при бритье, производстве маникюра, педикюра.
5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля, проводятся следующие мероприятия:

   ---T-----------------------------------------------T-------------¬

¦NN¦ Наименование ¦Периодичность¦
¦пп¦ мероприятий ¦ ¦
+--+-----------------------------------------------+-------------+
¦1.¦Проверка наличия дезинфицирующих и моющих¦ ¦
¦ ¦средств для обработки инвентаря и правильности¦ ¦
¦ ¦их использования ¦постоянно ¦
+--+-----------------------------------------------+-------------+
¦2.¦Проверка сроков прохождения сотрудниками гигие-¦ ¦
¦ ¦нической подготовки и медицинских осмотров ¦постоянно ¦
+--+-----------------------------------------------+-------------+
¦3.¦Проверка качества поступающей для использования¦ ¦
¦ ¦продукции - документальная и органолептическая,¦ ¦
¦ ¦а также условий и правильности ее хранения и¦ ¦
¦ ¦использования ¦постоянно ¦
+--+-----------------------------------------------+-------------+
¦4.¦Проверка качества и своевременности уборки по-¦ ¦
¦ ¦мещений, соблюдения режима дезинфекции, исполь-¦ ¦
¦ ¦зования средств индивидуальной защиты, соблюде-¦ ¦
¦ ¦ния правил личной гигиены ¦постоянно ¦
L--+-----------------------------------------------+--------------



   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru