Законодательство
Рязанской области

Рязанская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центра госсанэпиднадзора в Рязанской области от 10.04.2002 № 2
"О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ РЫНОЧНОЙ ТОРГОВЛИ НА ТЕРРИТОРИИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ"

Официальная публикация в СМИ:
"Рязанские ведомости", № 75, 23.04.2002






ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
НАДЗОРА В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 апреля 2002 г. № 2

О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИЧЕСКОГО
СОСТОЯНИЯ РЫНОЧНОЙ ТОРГОВЛИ НА ТЕРРИТОРИИ
РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Я, главный государственный санитарный врач по Рязанской области Сафонкин С.В., рассмотрев материалы государственного санитарно - эпидемиологического надзора за рыночной торговлей на территории Рязанской области, отмечаю: за последние годы на потребительском рынке области произошли существенные изменения. В системе товародвижения сформировались новые торговые структуры, в том числе рынки различной специализации (продовольственные, вещевые, универсальные и др.).
Администрацией Рязанской области, муниципальными органами исполнительной власти, территориальными центрами госсанэпиднадзора другими контролирующими надзорными органами проводилась и проводится работа по приведению рынков в надлежащее техническое и санитарное состояние. Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, санитарно - эпидемиологическая обстановка на значительной части объектов рыночной торговли области характеризуется нестабильностью.
В связи с вышеизложенным и в целях соблюдения санитарного законодательства постановляю:
1. Утвердить и ввести с 25 апреля 2002 года на территории Рязанской области "Порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением городского Совета санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий на рынках Рязанской области".
2. Установить, что:
2.1. На территории рынка запрещается:
2.1.1. Осуществление торговой деятельности без наличия санитарно - эпидемиологического заключения территориального центра госсанэпиднадзора о соответствии ее санитарным правилам и личных медицинских книжек у каждого продавца с указанием результатов медицинских осмотров, гигиенической подготовки и аттестации;
2.1.2. Организация дополнительных торговых мест, помимо утвержденной и согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора схемой размещения объектов;
2.1.3. Реализация пищевых продуктов и промышленных товаров без сертификата соответствия с отметкой в нем сведений о наличии санитарно - эпидемиологического заключения на продукцию;
2.1.4. Въезд на территорию рынка автомашин и реализация продовольственных товаров с автомашин, в том числе специализированного автотранспорта и оборудования (автолавок, автомагазинов, изотермических емкостей, и т.п.), не имеющих санитарного паспорта установленной формы;
2.2. Не допускается функционирование рынка без организации и обеспечения администрацией рынка:
2.2.1. Производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с порядком, утвержденным пунктом 1.1. настоящего постановления;
2.2.2. Наличия неснижаемого запаса дезинфекционных средств, условий для их хранения и применения, а также проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ в соответствии с требованиями действующих санитарных норм и правил;
2.2.3. Бесперебойного функционирования систем горячего и холодного водоснабжения и канализации, систем освещения, отопления и вентиляции воздуха помещений, обеспечивающих на каждом торговом месте нормируемые параметры освещенности, микроклимата, шума и вибрации, электромагнитного излучения от работы оборудования;
2.2.4. Соблюдения специализации торговых мест.
2.3. Администрации рынка, независимо от формы собственности и подчиненности, предлагается:
2.3.1. Иметь согласованную с территориальным центром госсанэпиднадзора схему размещения торговых мест на рынке;
2.3.2. Организовать работу рынка и связанных с его деятельностью процессов в строгом соответствии с действующими санитарными нормами и правилами;
2.3.3. Проводить по предписанию главного государственного санитарного врача соответствующей территории санитарно - эпидемиологическую экспертизу, обследования, чередования, испытания и иные виды оценок осуществляемой на рынках деятельности;
2.3.4. Не допускать предоставления услуг на рынке и осуществления торговой деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями без наличия у них санитарно - эпидемиологического заключения установленной формы подлинников или копий, заверенных в установленном порядке. Копии санитарно - эпидемиологических заключений должны храниться у администрации;
2.3.5. Организовать и обеспечить проведение на рынке производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил в соответствии с Порядком, утвержденным пунктом 1.1. настоящего постановления;
2.3.6. Определить должностное лицо и возложить на него ответственность за осуществление на рынке производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил, обеспечить его обучение и аттестацию на право осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил;
2.3.7. Заключить договоры с предприятиями, осуществляющими деятельность по вывозу твердых бытовых отходов, крупногабаритного мусора, различного вида тары, люминесцентных ламп, с соблюдением установленных норм накопления;
2.3.8. Обеспечить условия для соблюдения на рынке дезинфекционного режима: определять потребность в дезинфицирующих средствах для проведения дезинфекции в профилактических целях, иметь в наличии постоянный неснижаемый месячный запас дезинфицирующих средств, организовать проведение дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных работ и обеспечение контроля их качества;
2.3.9. Создавать надлежащие условия труда для продавцов, включая условия для соблюдения ими правил личной гигиены;
2.3.10. Обеспечивать потребности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на рынке торговую деятельность, в торгово - технологическом, включая холодильное, оборудовании (с созданием и обеспечением условий для его бесперебойной работы), инвентаре, соответствующих техническим требованиям, санитарным нормам и правилам, дезинфицирующих средствах;
2.3.11. Соблюдать на рынке санитарно - противоэпидемический режим, включая проведение санитарных дней, своевременную уборку и благоустройство площадей рынка и прилегающей территории.
Санитарные дни на рынках проводить по графику и с объемом выполняемых работ, согласованных с территориальным центром госсанэпиднадзора.
Санитарные дни на рынках проводятся с периодичностью: на продовольственных рынках в весенне - летний период - не реже двух раз в месяц, в осенне - зимний - ежемесячно, на непродовольственных рынках в весенне - летний период - ежемесячно, в осенне - зимний - 1 раз в квартал;
2.3.12. Оборудовать площадки для установки контейнеров для сбора мусора не ближе 25 м от торговых мест и складской (для продовольственного сырья и пищевых продуктов) зоны и разместить урны для мусора вдоль линии торговых мест на расстоянии не более 20 м друг от друга;
2.3.13. Оборудовать туалеты (кабины) для персонала и посетителей с подключением к инженерным сетям водопровода и каналам (в канализованных населенных пунктах);
2.3.14. Осуществлять в течение рабочего времени рынка оперативный контроль за наличием у торгующих санитарно - эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на автотранспорт для перевозки пищевых продуктов, оформленных в установленном порядке, и санитарной одежды;
2.3.15. Оказывать содействие специалистам центров госсанэпиднадзора в ходе осуществляемых ими проверок, принимать действенные меры по устранению выявленных нарушений;
2.3.16. Информировать территориальных центр госсанэпиднадзора о возникновении на рынке ситуаций, создающих угрозу санитарно - эпидемиологическому благополучию населения, и о принятых мерах по устранению нарушений санитарных норм и правил.
2.4. Установить, что невыполнение мероприятий, указанных в пунктах 2.1., 2.2. и 2.3. настоящего постановления, является условием, создающим угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых инфекционных заболеваний (отравлений), и служит основанием для приостановления деятельности рынка администрацией рынка самостоятельно или по постановлению главного государственного санитарного врача или его заместителя административной территории.
3. Запретить:
3.1. В период с 15 апреля по 15 октября реализацию скоропортящихся продуктов при отсутствии холодильного оборудования в месте их хранения (холодильные камеры, шкафы) и непосредственной реализации (холодильные прилавки, витрины);
3.2. Реализацию на предприятиях мелкорозничной торговли развесной продукции, употребляемой в пищу без термической обработки (колбасные изделия, молочные и рыбные продукты, кондитерские изделия и др.);
4. Юридический лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по закупке, транспортировке, хранению и реализации на рынках продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее - продуктов питания), товаров для личных и бытовых нужд, вменяется в обязанность:
4.1. Оборудовать места хранения и реализации продуктов питания в соответствии с требованиями действующих санитарных норм и правил;
4.2. Осуществлять закупку и реализацию продуктов питания, товаров для личных и бытовых нужд только при наличии сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность для здоровья человека;
4.3. Организовать и осуществлять надлежащее санитарное содержание мест торговли прилегающей к ним территории, своевременную их уборку, вывоз мусора, квалифицированное проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий;
4.4. Не допускать к работе по закупке, транспортировке, хранению и реализации продуктов питания лиц, не прошедших предварительный и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, не имеющих личной медицинской книжки установленного образца;
4.5. Организовать приобретение и наличие на объекте нормативных документов, выполнение требований которых обязательно при осуществлении деятельности, связанной с закупкой, транспортировкой, хранением и реализацией пищевых продуктов, товаров для личных и бытовых нужд;
4.6. Своевременно и в полном объеме принимать меры по недопущению нарушения требований санитарных норм и правил при закупке, транспортировке, хранении и реализации продуктов питания, товаров для личных и бытовых нужд.
5. Рекомендовать главам администрации муниципальных образований принимать решение о пролонгации договоров на право аренды земельных участков под размещение рынков только при наличии санитарно - эпидемиологического заключения, подтверждающего соответствие рынка требованиям санитарных норм и правил, выдаваемого территориальными учреждениями госсанэпиднадзора.
6. Просить руководителей территориальных учреждений миграционной службы не допускать выдачу свидетельства иностранным гражданам и лицам без гражданства на право работы в сфере услуг без наличия у них личной медицинской книжки установленного образца с полными данными медицинских обследований, включая сведения об отсутствии ВИЧ-инфекции и туберкулеза.
7. Просить управление внутренних дел по Рязанской области (Перов И.Ф.) организовать содействие территориальных органов внутренних дел должностным лицам учреждений госсанэпиднадзора в районах области и г. Рязани при проведении ими госсанэпиднадзора за работой рынков.

Главный государственный
санитарный врач по
Рязанской области
С.В.САФОНКИН


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru