Законодательство
Рязанской области

Рязанская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центра госсанэпиднадзора в Рязанской области от 17.01.2000 № 2
"О ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛОВЕКА, ОБУСЛОВЛЕННЫХ ДЕФИЦИТОМ МИКРОНУТРИЕНТОВ"

Официальная публикация в СМИ:
"Рязанские ведомости", № 26, 10.02.2000






ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
НАДЗОРА В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 января 2000 г. № 2

О ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛОВЕКА,
ОБУСЛОВЛЕННЫХ ДЕФИЦИТОМ МИКРОНУТРИЕНТОВ

Установлено, что в районах области еще недостаточно уделяется внимания профилактике заболеваний человека, обусловленных дефицитом микронутриентов. В 1999 г. в Кадомском, Захаровском, Кораблинском, Ухоловском, Сасовском, Чучковском, Шацком районах объем реализации йодированной соли составил соответственно 27,5 %, 11,6 %, 8,0 %, 36,2 %, 34,0 %, 15,7 %, 25,5 % от расчетной потребности, при среднеобластном показателе около 50 %.
Производство обогащенных витаминами и микроэлементами хлеба и хлебобулочных изделий имеет место только в г. Рязани, Ряжском и Спасском районах.
В целом ряде районов хлебобулочные изделия и другие пищевые продукты производятся с применением йодированной соли вместо обычной поваренной. Но такие продукты не обладают профилактическими свойствами.
В предприятиях торговли реализуется преимущественно йодированная соль украинского производства с ограниченным профилактическим сроком годности и содержанием йода ниже установленного гигиенического норматива.
Учитывая, что:
- в последние годы повсеместно отмечается увеличение удельного веса заболеваний, обусловленных так называемым "скрытым голодом", связанным с неполноценным питанием, недостатком в употребляемой населением пище витаминов и микроэлементов (микронутриентов) - железа, йода, кальция, селена и др. - и белка;
- дефицит микронутриентов в питании человека приводит, по данным ученых, к сокращению средней продолжительности жизни, снижению устойчивости к инфекционным заболеваниям, нарушению обмена веществ, развитию хронических заболеваний различных органов и систем организма;
- организм человека не способен синтезировать витамины и запасать их впрок, они должны поступать с пищей, причем в наборе и количествах, соответствующих физиологическим потребностям;
- во всем мире наиболее естественным и эффективным способом витаминной профилактики и поддержания здоровья всех слоев населения признан метод обогащения витаминами и микроэлементами массовых продуктов питания (хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, молочные и другие продукты) в процессе их производства;
- в настоящее время в стране разработаны и нашли применение в ряде других регионов России технологии производства пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья человека,
и в целях укрепления здоровья населения Рязанской области, предупреждения алиментарных заболеваний, обусловленных дефицитом витаминов и микроэлементов в большинстве пищевых продуктов,
считаю необходимым:
1. Рекомендовать главам муниципальных образований усилить работу по реализации "Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года", Постановления Правительства Российской Федерации "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода" от 05.10.1999 № 1119, постановлений главы администрации Рязанской области "О мерах по предупреждению йод дефицитных заболеваний у населения Рязанской области, от 14.10.1997 № 499, "Об организации производства и реализации населению области пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья человека" от 03.09.1999 № 510.
2. Определить в качестве основных продуктов, подлежащих обогащению витаминами и микроэлементами:
муку для производства хлеба и хлебо - булочных изделий (витаминами В1, В2, РР, фолиевой кислотой, железом);
массовые виды и сорта хлеба и хлебобулочных изделий (витаминами В1, В2, РР, бета - каротином, фолиевой кислотой, йодом, железом);
массовые виды и сорта макаронных изделий (витаминами В1, В2, РР, Е, фолиевой кислотой, железом, бета - каротином); массовые виды кондитерских изделий (витамином Е, бета - каротином);
массовые виды безалкогольных напитков (витаминами Е, С, бета - каротином);
массовые виды молочных продуктов (витаминами А, С, Д, Е, бета - каротином, микроэлементами, кальцием),
разрешив их использование только после получения положительного заключения ЦГСЭН в Рязанской области.
3. Владельцам предприятий мукомольной, хлебопекарной, макаронной, безалкогольной и молочной промышленности, независимо от их формы собственности и подчиненности, предлагается:
3.1. Организовать производство не менее 30 % от общего объема выпускаемой продукции пищевых продуктов, обогащенных в процессе их производства витаминами и микроэлементами.
3.2. Не допускать при производстве макаронных изделий применения в качестве пищевого красителя вещества "тартразин".
3.3. Рекомендовать применение для обогащения пищевых продуктов витаминами и микроэлементами витаминно - минеральную добавку "фортамин", водорастворимую форму бета - каротина с витаминами С и Е "веторон", йодообогащающие добавки "амитон" и "йодказеин", витаминно - минеральную смесь для обогащения муки (ВМС) и другие, разрешенные департаментом Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (Приложение).
4. Руководителям предприятий торговли, оптовых баз, независимо от их формы собственности и подчиненности, а также объема товарооборота, следует:
4.1. Обеспечить реализацию населению области пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, йодированной соли отечественных и белорусских солепроизводителей.
4.2. Обеспечить организацию в предприятиях торговли наглядной информации для покупателей о продуктах, обогащенных витаминами и микроэлементами, их потребительских свойствах.
5. Главные государственные санитарные врачи в районах области и г. Рязани должны:
5.1. Обязать администрации учреждений образования, социального обеспечения и промышленных предприятий организовать приобретение витаминно - минеральных комплексов для обогащения рационов питания детей в детских дошкольных учреждениях, школах, средних и высших учебных заведениях, граждан, живущих в учреждениях социального обеспечения, рабочих, связанных с вредными условиями труда.
Обеспечить контроль за исполнением постановлений Правительства Российской Федерации и главы администрации области по организации регулярного обеспечения вышеперечисленных групп населения пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами, йодированной солью.
5.2. При согласовании, ассортиментов выпускаемой и реализуемой пищевой продукции на подконтрольных предприятиях требовать наличия в них продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами.
Организовать постоянный контроль за наличием на предприятиях торговли продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, и информации о их потребительских свойствах.
5.3. Выдачу предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности санитарно - эпидемиологических заключений для гигиенической сертификации производства пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, проводить на бесплатной основе.
5.4. Обеспечить санитарный надзор за производством и реализацией пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, соответствие нормативной документации и требованиям гигиенической безопасности.
Организовать контроль за объемами производимых и реализуемых пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, обеспеченностью ими образовательных учреждений, учреждений социального обеспечения, лечебно - профилактических учреждений.
5.5. Организовать и обеспечить освоение и внедрение в практику работы ЦГСЭН методик определения содержания микронутриентов в продуктах, обогащенных витаминами и микроэлементами.
5.6. Предусмотреть при организации в 2000 г. санитарно - просветительной работы среди населения и на подконтрольных объектах проведение разъяснительной работы по вопросам рационального питания.
6. В целях снижения себестоимости внедрения в производство обогащенных витаминами и микроэлементами массовых продуктов питания и сдерживания роста розничных цен на них для населения обязываю:
6.1. Отделу гигиенической сертификации ЦГСЭН в Рязанской области (Муранова В.Н.) проводить на бесплатной основе, в первоочередном порядке рассмотрение документации и выдачу предприятиям гигиенических заключений о постановке на серийное производство обогащенных витаминами и микроэлементами пищевых продуктов.
6.2. Просить Рязанский центр стандартизации, метрологии и сертификации (Котусов А.Я.) при внедрении предприятиями технологий обогащения пищевых продуктов витаминами и микроэлементами не проводить их внеочередную сертификацию впредь до истечения сроков действия ранее выданных сертификатов соответствия.
7. Просить управление здравоохранения администрации области (Исаков С.А.) рекомендовать специалистам лечебно - профилактических учреждений назначать пациентам применение в качестве дополнительных источников витаминов и микроэлементов (йод, железо, селен и др.), белка и аминокислот пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, продуктов из сои.
8. Рекомендовать зональным центрам Госсанэпиднадзора на Московской железной дороге (Данилова Т.В.), Рязанскому и Касимовскому на водном транспорте (Косарев В.П., Акутин Е.К.), УВД Рязанской области (Кондратов О.К.) принять меры по проведению мероприятий, предусмотренных пунктами 3, 4, 5 настоящего постановления, на подконтрольных объектах санитарно - эпидемиологического надзора.
9. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Главный государственный
санитарный врач
по Рязанской области
Д.Н.БУБНОВ





Приложение
к постановлению
Центра госсанэпиднадзора
в Рязанской области
от 17 января 2000 г. № 2

ПЕРЕЧЕНЬ ВИТАМИННО - МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК,
РАЗРЕШЕННЫХ ДЕПАРТАМЕНТОМ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА
МИНЗДРАВА РФ К ПРИМЕНЕНИЮ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ИМИ БЛЮД
В ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

1. "Фортамин" - содержит, витамины В1, В2, РР, фолиевую кислоту, железо - предназначен для промышленного обогащения муки, хлеба и хлебобулочных изделий. Производитель - НПП "Аква - МТД".
2. "Веторон" - содержит водорастворимый бета - каротин с добавлением витаминов С и Е - предназначен для промышленного обогащения хлеба и хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, безалкогольных напитков, молочных продуктов, обогащения напитков, приготовляемых в предприятиях общественного питания, пищеблоках ДДУ, школ, ЛПУ. Производитель - НПП "Аква - МТД".
3. "Лактавит" - содержит витамины А, С, Д и микроэлемент кальций - предназначен для промышленного обогащения молочных продуктов. Производитель - НПП "Аква - МТД".
4. "Йодказеин" - содержит йод - предназначен для промышленного обогащения хлеба и хлебобулочных изделий йодом. Производитель - ООО "Медбиофарм", г. Обнинск Калужской области.
5. Витаминный напиток "Золотой шар" - содержит 12 витаминов - предназначен для обогащения напитков, приготовляемых в предприятиях общественного питания, пищеблоках ДДУ, школ, ЛПУ и др. Производитель - АО "Валетек", г. Москва.
6. Витаминно - минеральная смесь для обогащения муки (ВМС) - содержит 5 витаминов (B1, B2, PP, C, фолиевую кислоту), железо и кальций. Предназначена для промышленного обогащения муки и хлебобулочных изделий. Производитель - ЗАО - "Синтеза факторинг", г. Москва.

АДРЕСА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ДОБАВОК:

НПП "Аква - МТД" - 123022, г. Москва, Трехгорный вал, д. 14, к. 2, тел. 205-29-89, 205-39-05.
ООО "Мадбиофарм" - 249020, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королева, д. 4.
АО "Валетек" - 109240, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14, тел. 298-18-55, 298-18-77.
ЗАО "Синтеза факторинг" - г. Москва, тел. (095) 482-57-17, 482-33-26, 482-07-03, факс (095) 482-25-36.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru