| |
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Рязанской областной Думы от 22.07.1998 № 110
(ред. от 06.10.1999)
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О РЕГИОНАЛЬНОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ФОНДЕ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ"
Официальная публикация в СМИ:
В данном виде документ не опубликован.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
"Рязанские ведомости", № 156, 04.08.1998
Утратил силу в связи с принятием Закона Рязанской области от 14.10.2005 № 109-ОЗ, вступившего в силу со дня официального опубликования.
------------------------------------------------------------------
РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 июля 1998 г. № 110
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О
РЕГИОНАЛЬНОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ФОНДЕ
РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
(в ред. Постановления Рязанской областной Думы
от 06.10.1999 № 473)
Рассмотрев проект положения о Региональном продовольственном фонде Рязанской области, внесенный администрацией Рязанской области, Рязанская областная Дума постановила:
Утвердить Положение о Региональном продовольственном фонде Рязанской области.
Председатель областной Думы
В.Н.ФЕДОТКИН
Приложение
к постановлению
Рязанской областной Думы
от 22 июля 1998 г. № 110
ПОЛОЖЕНИЕ
О РЕГИОНАЛЬНОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ФОНДЕ
РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
(в ред. Постановления Рязанской областной Думы
от 06.10.1999 № 473)
I. Общие положения
1. Региональный продовольственный фонд включает в себя оптимальный объем зерна и зернопродуктов для удовлетворения потребностей населения области в хлебе и хлебобулочных изделиях, отдельные виды социально значимых продуктов на межсезонный период, а также продукты питания для обеспечения учреждений социальной сферы, финансируемых из областного бюджета.
2. Закупка продукции в Региональный продовольственный фонд осуществляется на конкурсной основе в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 8 апреля 1997 года № 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд" и Положением о конкурсе на выполнение закупок сельскохозяйственной продукции и продовольствия для государственных нужд Рязанской области.
3. Администрация области выступает государственным заказчиком Регионального продовольственного фонда. Сельскохозяйственная продукция и продукты ее переработки, закупленные в продовольственный фонд за счет бюджетных средств, являются ее собственностью. Координацию работ по формированию и использованию Регионального продовольственного фонда осуществляет управление сельского хозяйства и продовольствия администрации области (отдел организации рынка продресурсов и аграрного маркетинга).
(п. 3 в ред. Постановления Рязанской областной Думы от 06.10.1999 № 473)
4. Ассортимент продукции, ее объемы, базовые цены и источники финансирования определяются управлением сельского хозяйства и продовольствия администрации области совместно с экономическим комплексом администрации области и утверждаются постановлением главы администрации области (ежегодно).
(п. 4 в ред. Постановления Рязанской областной Думы от 06.10.1999 № 473)
5. Организацию конкурсов, закупки и поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия в Региональный продовольственный фонд осуществляет государственное учреждение "Рязанская областная агропромышленная корпорация", которое представляет в управление сельского хозяйства и продовольствия и экономический комплекс администрации области отчет об использовании Регионального продовольственного фонда и кредитно - финансовых ресурсов, выделенных на его формирование, ежемесячно - не позднее 5 числа, ежеквартально - до 15 числа, а заключительный отчет представляет на 1 августа каждого года.
(п. 5 в ред. Постановления Рязанской областной Думы от 06.10.1999 № 473)
II. Порядок формирования и использования
регионального продовольственного фонда
зерна и зернопродуктов
1. В Региональный продовольственный фонд закупается на конкурсной основе зерно пшеницы, ржи, гречихи, проса, гороха, качественные показатели которых соответствуют сертификатам безопасности, ГОСТам и другой нормативно - технической документации. Основными критериями для выявления победителя конкурсов по закупкам, приемке и размещению продовольственного зерна являются минимальные цены поставщика и издержки обращения хлебоприемных предприятий.
2. ГУ "Рязанская областная агропромышленная корпорация" с победителями конкурсных торгов заключает договоры: с сельскими товаропроизводителями - на закупку продовольственного зерна; с хлебоприемными предприятиями - на его приемку и размещение.
3. Выдачу аванса (25 % от суммы контракта после заключения договоров и 25 % после завершения весеннего сева) и перечисление средств за закупленное зерно корпорация производит непосредственно сельским товаропроизводителям. Хлебоприемным предприятиям возмещаются издержки обращения по приемке, сушке и подработке (от базисных до мельничных кондиций), хранению зерна и отпуску зерна Регионального фонда.
4. Отпуск зерна на переработку и перемещение производится по письменному разрешению управления сельского хозяйства и продовольствия администрации области, составленному на основе распоряжения администрации области о распределении ресурсов по районам (городам) исходя из договоров с мукомольными предприятиями области и по заявкам хлебовыпекающих предприятий, утвержденным соответствующими райгорадминистрациями.
(п. 4 в ред. Постановления Рязанской областной Думы от 06.10.1999 № 473)
5. Регулирование цен на муку, вырабатываемую из зерна Регионального продовольственного фонда, осуществляется администрацией области в соответствии с Федеральным законом от 02.12.1994 г. № 53-ФЗ "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд".
(п. 5 введен Постановлением Рязанской областной Думы от 06.10.1999 № 473)
6. При полном расходе партий зерна Регионального продовольственного фонда или проведении инвентаризации с целью установления фактического его наличия, для проверки обоснованности списания убылей за счет улучшения качества при подработке и хранении на каждую такую партию составляется акт зачистки.
(п. 6 в ред. Постановления Рязанской областной Думы от 06.10.1999 № 473)
7. Мука, вырабатываемая из зерна Регионального продовольственного фонда, поставляется только хлебовыпекающим предприятиям и учреждениям социальной сферы на основании договоров с хлебовыпекающими предприятиями и заявок райгорадминистраций о потребности ее на квартал с разбивкой по сортам и месяцам. Заявки представляются за 20 дней до начала квартала управлению сельского хозяйства и продовольствия администрации области. Хлебовыпекающие предприятия, использующие для производства хлеба муку, произведенную из зерна Регионального продовольственного фонда, согласовывают свои издержки обращения или конечные цены на хлеб в экономическом комплексе администрации области.
(п. 7 в ред. Постановления Рязанской областной Думы от 06.10.1999 № 473)
8. Мукомольные хлебовыпекающие предприятия ежемесячно
представляют управлению сельского хозяйства и продовольствия администрации области сведения по соответствующим формам о движении муки в разрезе поставщиков и потребителей.
(п. 8 в ред. Постановления Рязанской областной Думы от 06.10.1999 № 473)
III. Обеспечение продуктами питания учреждений
социальной сферы, финансируемых из областного бюджета
1. Объемы закупок продовольствия для учреждений социальной сферы формируются на основании их заявок, составленных в соответствии с нормами потребления.
2. Продукты питания, производящиеся в области, но требующие особых условий хранения, а также не производящиеся в области закупаются на конкурсной основе ГУ "Рязанская областная агропромышленная корпорация" и отпускаются учреждениям соцсферы по их заявкам.
3. Управления здравоохранения, социальной защиты населения, по делам образования, науки и молодежной политике администрации области в местах расположения своих учреждений имеют право на взаимовыгодных условиях, на конкурсной основе заключать прямые договора с поставщиками хлеба и хлебобулочных изделий, молока и молпродуктов, мяса и мясопродуктов, других продовольственных товаров местных товаропроизводителей.
4. Цены на продукцию Регионального продовольственного фонда,
отпускаемую учреждениям социальной сферы, согласовываются с экономическим комплексом администрации области.
(п. 4 введен Постановлением Рязанской областной Думы от 06.10.1999 № 473)
IV. Порядок финансирования закупок и поставок
продукции в региональный продовольственный фонд
1. Для оплаты закупаемой продукции в Региональный продовольственный фонд используются возвратная ссуда федерального бюджета, выданная на формирование продовольственного фонда зерна в 1995 - 1996 годах с процентами за пользование ссудой и средства областного бюджета (в т.ч. в форме товарных кредитов), ежегодно выделяемые на формирование Регионального продовольственного фонда Постановлением главы администрации области.
2. Финансовое управление администрации области предусматривает соответствующие статьи расхода в бюджете на формирование Регионального продовольственного фонда, осуществляет предоставление средств на финансирование закупок продукции на основе кредитных соглашений с ГУ "Рязанская областная агропромышленная корпорация".
3. Управления здравоохранения, социальной защиты населения, по делам образования, науки и молодежной политике администрации области при необходимости передают на договорной основе ГУ "Рязанская областная агропромышленная корпорация" часть выделяемых средств на питание для закупки продуктов, требующих особых условий хранения и не производящихся в области.
V. Обеспечение качества и сохранности продукции
регионального продовольственного фонда
1. Обеспечение качества и сохранности продукции Регионального продовольственного фонда возлагается на ГУ "Рязанская областная агропромышленная корпорация".
2. Органы контроля, которым предоставлено право проведения
проверок при закупках, хранении и переработке сельхозпродукции и продовольствия, по поручению госзаказчика осуществляют регулярный контроль, принимают меры по устранению выявленных недостатков и информируют управление сельского хозяйства и продовольствия администрации области и ГУ "Рязанская областная агропромышленная корпорация.
(п. 2 в ред. Постановления Рязанской областной Думы от 06.10.1999 № 473)
3. Хлебоприемные предприятия и другие контрагенты, осуществляющие закупки зерна в Региональный продовольственный фонд, несут персональную ответственность за правильность размещения, обеспечивают очистку и сушку зерна, количественную и качественную его сохранность.
4. Контроль за качеством и состоянием хранения зерна проводит управление Росгосхлебинспекции по Рязанской области, которое имеет право проводить выборочный или сплошной контроль правильности оценки качества закупаемого (в т.ч. за пределами области) и хранящегося зерна, следить за выполнением норм выхода и качества готовой продукции, с ее участием составляются акты зачистки и списания с учета убылей зерна.
5. Контроль за качеством продовольствия, закупаемого для учреждений социальной сферы, осуществляют управление госторгинспекции, центры стандартизации, метрологии и сертификации, госсанэпиднадзора.
------------------------------------------------------------------
--------------------
| | |
|