
|  |
"ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УПРАВЛЕНИИ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА"
(утв. Постановлением главы Администрации города Рязани от 09.07.1999 № 3624)
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено
Утратил силу в связи с изданием Постановления Администрации города Рязани от 05.07.2000 № 3573
УТВЕРЖДЕНО
постановлением главы
Администрации г. Рязани
от 9 июля 1999 г. № 3624
Приложение № 9
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УПРАВЛЕНИИ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Настоящее Положение определяет юридический статус управления городского хозяйства (далее Управление), место данного подразделения в системе управления администрации города, устанавливает общие положения, основные задачи, организационную структуру, функции Управления, а также обязанности, права и ответственность начальника Управления.
Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом, Федеральными законами "О местном самоуправлении в Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
1. Общие положения
1.1. Управление городского хозяйства входит в структуру администрации города, подчиняется непосредственно первому заместителю главы администрации по городскому хозяйству.
1.2. Управление создается постановлением главы администрации в соответствии с организационной структурой администрации, утвержденной представительным органом местного самоуправления.
1.3. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, законодательством РФ, Указами Президента РФ, законами Рязанской области, постановлениями областной Думы, Уставом города Рязани, решениями Рязанского городского Совета, постановлениями и распоряжениями администрации города, его заместителей и настоящим Положением.
1.4. Деятельность Управления обеспечивается финансированием из бюджета.
1.5. Структура и штатное расписание Управления утверждается главой администрации города.
1.6. Управление является юридическим лицом, имеет бланки и печать со своим наименованием и символикой города Рязани, а также необходимые штампы, согласованные в установленном порядке с управлением делами.
2. Основные задачи
2.1. Основными задачами Управления являются:
- управление и координация финансово - хозяйственной деятельности муниципальных унитарных предприятий и учреждений жилищно - коммунального хозяйства (МУП и МУ ЖКХ);
- осуществление контроля за содержанием и использованием жилищного фонда, объектов жилищно - коммунального и дорожного хозяйств и благоустройства города, входящих в муниципальную собственность;
- разработка и согласование мероприятий, направленных на реформирование жилищно - коммунального хозяйства;
- разработка и организация перспективных работ муниципальных предприятий по реализации государственной политики ресурсосбережения на основе федеральных, региональных и местных программ;
- формирование муниципального заказа на содержание и развитие жилищно - коммунального и дорожного хозяйств, благоустройство города;
- формирование предложений научно - технического характера с целью, внедрения наработанного передового опыта в других городах России.
3. Организационная структура управления
3.1. Управление состоит из следующих структурных подразделений:
- отдела по организации эксплуатации жилищного фонда;
- отдела по формированию и реализации муниципального заказа;
- оперативного отдела.
3.2. Организационная структура Управления и его подразделений приведена в отдельном приложении.
4. Функции управления
4.1. Организация и контроль деятельности муниципальных предприятий и учреждений ЖКХ, разработка и утверждение их Уставов.
4.2. Разработка необходимых правил, положений, указаний в сфере ЖКХ, согласование тарифов и нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг.
4.3. Рассмотрение претензий, предложений субъектов жилищно-коммунальных отношений, принятие решений в пределах своей компетенции.
4.4. Подготовка предложений руководству администрации города и обеспечение выполнения принятых предложений:
- по текущему финансированию и планам развития предприятий ЖКХ;
- по совершенствованию системы управления ЖКХ, реорганизации и ликвидации субъектов хозяйствования, разграничению их компетенции и полномочий;
- по планам капремонта, реконструкции, нового строительства, прекращения эксплуатации объектов ЖКХ;
- по развитию конкурентных методов в управлении и эксплуатации объектов городского хозяйства.
4.5. Предложение и согласование назначений и увольнений руководителей муниципальных учреждений и предприятий ЖКХ.
4.6. Организация работ и участие в работе комиссий:
- по оценке технического состояния муниципального жилищного фонда;
- по приему-передаче имущества субъектов хозяйствования ЖКХ;
- по проведению конкурсов на право управления, обслуживания и ремонта муниципального жилищного фонда, предоставления жилищно-коммунальных услуг;
- расследованию аварийных ситуаций на объектах ЖКХ;
- по проведению противопожарных мероприятий;
- по подготовке к зиме.
4.7. Постоянный контроль за работой аварийно-диспетчерских служб и принятие оперативных мер по ликвидации аварийных ситуаций.
5. Функции структурных подразделений
5.1. Отдел организации эксплуатации жилищного фонда.
5.1.1. Организация разработки планов и графиков по капитальному и текущему ремонту жилищного фонда.
5.1.2. Проверка объемов и качества проведения капитального и текущего ремонта жилищного фонда, согласование актов выполнения работ.
5.1.3. Осуществление контроля за выполнением договоров на управление жилищным фондом, объектами благоустройства.
5.1.4. Участие в работе конкурсной комиссии по отбору подрядных организаций для обслуживания жилищного фонда, объектов благоустройства.
5.1.5. Осуществление методического обеспечения эксплуатации жилищного муниципального и государственного фонда, жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья.
5.1.6. Участие в работе комиссии по приему в муниципальную собственность вновь вводимых объектов жилищно - коммунального хозяйства и передаче ведомственного жилищного фонда.
5.1.7. Организация разработки планов и графиков подготовки жилищного фонда к зиме, осуществление контроля за их выполнением.
5.1.8. Организация взаимодействия с подразделениями администрации города по разработке мероприятий, направленных на улучшение эксплуатации жилищного фонда, объектов благоустройства.
5.1.9. Взаимодействие с Федеральными контролирующими органами, общественными организациями, а также со всеми структурными подразделениями администрации города по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.
5.1.10. Участие в решении вопроса по размещению временных торговых и иных сооружений с целью обеспечения благоустройства.
5.1.11. Участие в рассмотрении и согласовании тарифов на услуги муниципальных предприятий и контроль правильности их выполнения.
5.1.12. Осуществление методического обеспечения эксплуатации жилищного муниципального и государственного фонда, жилищно-строительных кооперативов и товариществ собственников жилья (ТСЖ).
5.1.13. Обеспечение взаимодействия ТСЖ с подразделениями администрации и с подведомственными организациями, координация и контроль деятельности товариществ.
5.1.14. Разработка и контроль системы договорных отношений ТСЖ с обслуживающими организациями.
5.1.15. Участие в разработке вопросов финансового обеспечения ТСЖ, контроль за использованием дотируемых средств.
5.1.16. Участие в разрешении конфликтных ситуаций в товариществах с соблюдением приоритета Федерального законодательства.
5.1.17. Обеспечение интересов администрации в других организациях и учреждениях по вопросам деятельности ТСЖ.
5.1.18. Организация работы с письмами и документами, поступающими в Управление, по вопросам, входящим в сферу деятельности отдела.
5.1.19. Осуществление контроля и принятие оперативных мер по выполнению решений администрации города, входящих в компетенцию отдела.
5.1.20. Разработка рекомендаций по развитию и укреплению материально-технической базы и производственных мощностей муниципальных предприятий ЖКХ и совершенствованию их работы.
5.2. Отдел по формированию и реализации муниципального заказа
5.2.1. Анализ финансово - хозяйственной деятельности, планов организационно - технических мероприятий МУП и МУ ЖКХ.
5.2.2. Анализ мероприятий и рекомендаций отделов Управления по развитию и совершенствованию жилищно - коммунального и дорожного хозяйств, благоустройству города, оценка экономической целесообразности.
5.2.3. Оценка приоритетности развития отраслей ЖКХ.
5.2.4. Формирование муниципального заказа на содержание и развитие жилищно - коммунального и дорожного хозяйств, благоустройство города.
5.2.5. Осуществление контроля за своевременным и целевым использованием бюджетных средств, выделяемых на нужды жилищно - коммунального и дорожного хозяйств, благоустройство города, совместно с управлением финансов.
5.2.6. Разработка условий проведения конкурсов на обслуживание жилого фонда.
5.2.7. Формирование перечня работ ЖКХ, которые могут проводиться на конкурсной основе.
5.2.8. Участие в конкурсных комиссиях на размещение муниципального заказа.
5.2.9. Регулирование цен на поставку товаров и услуг по муниципальному заказу путем контроля затрат и рентабельности МП ЖКХ.
5.2.10. Изучение конъюнктуры ремонтно-строительного рынка и рынка услуг ЖКХ.
5.2.11. Принятие мер по привлечению предприятий различных форм собственности при реализации муниципального заказа по городскому хозяйству.
5.2.12. Экономическая экспертиза договоров с подрядными организациями при размещении муниципального заказа.
5.2.13. Совершенствование системы договорных отношений, введение экономических методов воздействия на поставщиков товаров и услуг для нужд города, независимо от их организационно-правовой формы и подчиненности.
5.2.14. Подготовка предложений по предоставлению в приоритетном порядке кредитов предприятиям, оказывающим необходимые услуги городскому хозяйству.
5.2.15. Участие в формировании тарифов и цен на услуги муниципальных предприятий.
5.2.16. Подготовка предложений и участие в принятии решений по созданию, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий, обслуживающих ЖКХ.
5.2.17. Подготовка предложений по загрузке производственных мощностей МУ ЖКХ.
5.2.18. Взаимодействие с подразделениями администрации города и области по своим функциям.
5.3. Оперативный отдел
5.3.1. Принятие оперативных мер по организации работ по устранению аварийных ситуаций.
5.3.2. Контроль за функционированием служб жизнеобеспечения города.
5.3.3. Контроль за работой социально-бытовой сферы.
5.3.3. Привлечение к устранению аварий аварийно-диспетчерских служб предприятий и организаций и координация их работы независимо от их ведомственной принадлежности.
5.3.4. Привлечение правоохранительных органов, военной комендатуры для срочного выявления причин аварий и сбоев в работе городского хозяйства.
5.3.5. Подготовка предложений по улучшению функционирования служб жизнеобеспечения города.
6. Организация деятельности и права управления
6.1. Работой Управления руководит начальник Управления, назначаемый на должность и освобождаемый от должности решением Рязанского городского Совета по представлению главы администрации города.
6.2. Начальник Управления имеет заместителя согласно утвержденной структуре.
6.3. Заместитель начальника Управления и другие работники Управления назначаются на должность и освобождаются от должности главой администрации города, либо по его поручению первым заместителем главы администрации по городскому хозяйству.
6.4. Начальник Управления:
- руководит деятельностью Управления, обеспечивая решение возложенных на Управление задач и функций;
- представляет первому заместителю главы администрации по городскому хозяйству структуру и штатное расписание Управления, кандидатуры для назначения на должность и предложения об освобождении от должности;
- определяет функции подразделений Управления и утверждает должностные инструкции его работников;
- решает вопросы командирования работников в пределах города;
- поощряет работников Управления и применяет к ним меры дисциплинарного взыскания;
- контролирует соблюдение производственной дисциплины;
- издает распоряжения по вопросам Управления и подписывает служебную документацию в пределах своей компетенции;
- представляет Управление в отношениях с аппаратами Рязанской областной Думы, областной администрации и Рязанского городского Совета.
6.5. Заместитель начальника Управления осуществляет отдельные полномочия начальника Управления в соответствии с должностной инструкцией, в том числе имеет право подписывать документы, исходящие из Управления.
6.6. Начальники отделов:
- обеспечивают выполнение функций и задач, возложенных на отделы, согласовывают их деятельность с работой других подразделений городской администрации;
- определяют и согласовывают внутреннюю структуру отделов и разрабатывают должностные инструкции работников отделов;
- готовят предложения по штатному расписанию отделов.
6.7. Начальник Управления имеет право:
- созывать в установленном порядке совещания по вопросам, входящим в его компетенцию, с привлечением руководителей и специалистов других подразделений администрации города;
- вносить главе администрации предложения о назначении и освобождении от должности руководителей МУП и МУ ЖКХ;
- утверждать штатные расписания МУП и МУ ЖКХ, согласовывать выплату премий их руководителям;
- запрашивать и получать в установленном порядке необходимые материалы от подразделений администрации города, Рязанской областной Думы и Рязанского городского Совета, а также учреждений, организаций и должностных лиц органов местного самоуправления;
- взаимодействовать в установленном порядке с аппаратом администрации города, Рязанской областной Думой и Рязанским городским Советом;
- пользоваться в установленном порядке банком данных подразделений администрации города;
- пользоваться информационными банками данных, имеющимися в МУП и МУ ЖКХ.
6.8. Управление в своей деятельности использует бланки и печать Управления.
6.9. Информационное, документальное, правовое, материально - техническое и транспортное обеспечение деятельности Управления, а также социально - бытовое обслуживание его работников осуществляют соответствующие подразделения администрации города.
7. Ответственность
7.1.Начальник Управления несет ответственность за:
- ненадлежащее выполнение функций, возложенных на Управление;
- утечку информации, принадлежащей администрации города;
- неправильность и неполноту использования предоставленных ему прав;
- низкую исполнительскую дисциплину в Управлении.
7.2. Начальник Управления и начальники подразделений несут в установленном порядке материальную ответственность за порчу и уничтожение материальных ценностей Управления.
7.3. Ответственность других работников Управления устанавливается должностными инструкциями.
------------------------------------------------------------------
--------------------
|  |  |
|