| |
РЕШЕНИЕ Рыбновской районной Думы Рязанской области от 26.08.1998 № 76
"О ГЕРБЕ РЫБНОВСКОГО РАЙОНА"
(вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ...")
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено
РЫБНОВСКАЯ РАЙОННАЯ ДУМА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
РЕШЕНИЕ
от 26 августа 1998 г. № 76
О ГЕРБЕ РЫБНОВСКОГО РАЙОНА
Рассмотрев проект герба Рыбновского района с учетом поправок и дополнений Государственной геральдии при Президенте Российской Федерации, районная Дума решила:
1. Принять за основу герб Рыбновского района со следующим изображением:
"Герб представляет собой скошенный (рассеченный по диагонали) зеленый и лазоревый (синий, голубой) геральдический щит с серебряной, зеленой и серебряной перевязью. В скошенном зеленом и лазоревом (синем, голубом) поле поверх продольно рассеченной серебряной, зеленой и серебряной перевязи - червленый (красный) тарч, накрытый серебряным мечом (в левую перевязь) накрест с расторгнутой посередине саблей с золотой рукоятью (в правую перевязь), острие которой опрокинуто; тарч сопровожден в зеленом поле тремя золотыми пчелами (двумя и одной), а в лазоревом поле - серебряной подковой щипами вверх, из которой выходит колос".
2. Принять Положение о гербе Рыбновского района.
3. Направить данное решение для регистрации в Государственную геральдию при Президенте Российской Федерации.
Глава района
В.М.КУЛЕШОВ
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГЕРБЕ РЫБНОВСКОГО РАЙОНА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Герб Рыбновского района является официальным символом Рыбновского муниципального образования.
2. Герб представляет собой скошенный (рассеченный по диагонали) зеленый и лазоревый (синий, голубой) геральдический щит с серебряной, зеленой и серебряной перевязью.
В скошенном зеленом и лазоревом (синем, голубом) поле поверх продольно рассеченной серебряной, зеленой и серебряной перевязи - червленый (красный) тарч, накрытый серебряным мечом (в левую перевязь) накрест с расторгнутой посередине саблей с золотой рукоятью (в правую перевязь), острие которой опрокинуто, тарч сопровожден в зеленом поле тремя золотыми пчелами (двумя и одной), а в лазоревом поле - серебряной подковой щитами вверх, из которой выходит золотой колос.
В правой золотой вольной части со скругленным углом - зеленая старинная княжеская шапка с черной опушкой.
3. Воспроизведение герба Рыбновского района допускается в цветном и одноцветном черно-белом, рельефном изображении, а также в упрощенной версии - без вольной части. Соответствующие изображения прилагаются (приложения № 1 и 2).
Запрещается использование изображений герба, не соответствующих его геральдическому описанию.
4. Изображение герба помещается на бланках и печатях, на зданиях и в залах заседаний органов местного самоуправления Рыбновского района и непосредственно подчиненных им структурных подразделений, а также в иных случаях, установленных Рыбновской районной Думой.
5. Все права на использование герба Рыбновского района принадлежат Рыбновской районной Думе. Официальное воспроизведение герба регламентируется Положением "О порядке использования герба Рыбновского района предприятиями, организациями и частными лицами", утверждаемым Рыбновской районной Думой, или договорами, заключаемыми пользователями с администрацией Рыбновского района,
6. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков и печатей с воспроизведением герба Рыбновского района устанавливается нормативными документами администрации Рыбновского района.
7. Местом хранения оригиналов герба Рыбновского района является администрация Рыбновского района.
ОПИСАНИЕ ГЕРБА РЫБНОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Герб Рыбновского района представляет собой скошенный (рассеченный по диагонали) зеленый и лазоревый (синий, голубой) геральдический щит с серебряной, зеленой и серебряной перевязью, символизирующей железную дорогу (две серебряные полосы), имеющую большое значение в экономике и истории района. Поверх перевязи в центре герба помещен червленый (красный) тарч - старорусский круглый щит, накрытый серебряным мечом (в левую перевязь) накрест и с расторгнутой (рассеченной) посередине саблей с золотой рукояткой (в правую перевязь), острие которой опрокинуто, символизирующие победу русского войска над отрядом золотоордынского мурзы Бенгича на р. Воже в 1378 г. Тарч сопровожден в зеленом поле тремя золотыми пчелами (двумя и одной), символизирующими трудолюбие жителей района, а также говорящими о находящемся здесь Всероссийском НИИ пчеловодства: в лазоревом поле - серебряной подковой щипами вверх, символизирующей счастье, а также напоминающей о находящемся в районе Всероссийском НИИ коневодства, из которой выходит золотой колос, говорящий о том, что одной из основ благосостояния района являются выращивание хлеба и земледелие.
В знак административно-территориальной принадлежности района к Рязанской области в правой золотой вольной части со скругленным углом помещена старинная зеленая княжеская шапка, венчающая голову князя в областном гербе. Шапка имеет черную соболью опушку, над которой укреплено золотое украшение ("городок") с красным самоцветным камнем (рубином), повторяющим цвет тарча и символизирующим судьбоносное значение победы на р. Воже в истории России, а также драгоценный камень Рыбновского района в венце Рязанской области.
------------------------------------------------------------------
Рисунок герба в информационный банк не помещен
------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------
--------------------
| | |
|