Законодательство
Рязанской области

Рязанская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ Рязанского областного суда
"ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ЗА 11 МЕСЯЦЕВ 1996 ГОДА"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ЗА 11 МЕСЯЦЕВ 1996 ГОДА

1. Законом Российской Федерации от 1 июля 1994 года изменена редакция ст. 24-1 УК РСФСР, из которой исключен ряд статей, осуждение по которым влекло признание лица особо опасным рецидивистом. В связи с этим при рассмотрении уголовных дел о преступлениях, квалифицирующим признаком которых является совершение преступления особо опасным рецидивистом, необходимо проверять, могло ли лицо в то время быть признано особо опасным рецидивистом с учетом новой редакции ст. 24-1 УК РСФСР.
Фонарева Г.В. осуждена Пителинским районным судом по ст. 145 ч. 3 УК РСФСР к 6 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима, с конфискацией имущества. Обосновывая квалификацию, суд указал, что ранее Фонарева была признана особо опасной рецидивисткой.
Судебная коллегия по уголовным делам областного суда переквалифицировала действия осужденной на ст. 145 ч. 2 УК РСФСР, исключив квалифицирующий признак - совершение преступления особо опасным рецидивистом, определила отбывание назначенного судом наказания в исправительно-трудовой колонии общего режима, т.к. при решении в 1983 году вопроса о признании Фонаревой особо опасной рецидивисткой учитывались судимости по ст. 144 ч. 2 УК РСФСР, которые в новой редакции ст. 24-1 УК РСФСР не влекут за собой признание лица особо опасным рецидивистом.
Аналогичные ошибки, повлекшие изменение приговоров, были допущены:
Скопинским районным судом по делу Елисеева В.Н., осужденного по ст. 144 ч. 3 УК РСФСР к 4 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии особого режима, с конфискацией имущества.
Пителинским районным судом по делу Никитушкина А.Н., осужденного по ст. 145 ч. 3 УК РСФСР к 6 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии особого режима, с конфискацией имущества.
Чучковским районным судом по делу Масловой М.М., осужденной по ст. 144 ч. 3 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии общего режима.
2. Реальное наказание - строже условного, поэтому при сложении в порядке ст. 40 ч. 3 УК РСФСР реального и условного наказаний должен применяться принцип поглощения менее строгого наказания более строгим.
Шамаев В.В., судимый по ст. 148-1 ч. 2 УК РСФСР к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с испытательным сроком в 3 года, осужден Михайловским районным судом по ст. 144 ч. 2 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы. В соответствии со ст. 40 ч. 3 УК РСФСР к данному наказанию частично присоединено наказание по предыдущему приговору и окончательно назначено 3 года 9 месяцев лишения свободы в исправительно-трудовой колонии общего режима.
Судебная коллегия по уголовным делам областного суда изменила приговор районного суда: поглотив условное наказание реальным и назначив на основании ст. 40 ч. 3 УК РСФСР 3 года лишения свободы в ИТК общего режима.
Бычков С.Е., судимый по ст. 144 ч. 2 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 2 года, осужден Советским районным судом г. Рязани по ст. 144 ч. 2 УК РСФСР к 2 годам лишения свободы, с конфискацией имущества. В соответствии со ст. 40 ч. 3 УК РСФСР окончательно назначено 3 года лишения свободы, с конфискацией имущества.
Судебная коллегия по уголовным делам областного суда изменила приговор районного суда, назначив на основании ст. 40 ч. 3 УК РСФСР 2 года лишения свободы, т.е. поглотила условное наказание реальным.
3. Отсрочка исполнения приговора по отношению к условному осуждению является более строгим наказанием.
Труняков В.Е., ранее судимый по ст. 144 ч. 2 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 2 года и в период отсрочки вновь совершивший преступление, осужден Клепиковским районным судом по ст. 148-1 ч. 1 УК РСФСР к 2 годам исправительных работ с удержанием 20 % заработка в доход государства. На основании ст. 41 УК РСФСР к назначенному наказанию присоединено неотбытое наказание по предыдущему приговору и окончательно назначено с применением ст. 44 УК РСФСР 3 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года.
Судебная коллегия по уголовным делам областного суда снизила наказание по ст. 148 ч. 1 УК РСФСР до штрафа в виде десятикратного минимального размера оплаты труда, постановив в соответствии со ст. 41 УК РСФСР оба приговора (3 года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 2 года и штраф) исполнять самостоятельно.
Аналогичная ошибка, повлекшая отмену приговора за мягкостью назначенного наказания, была допущена Касимовским районным судом по делу Коробкова К.В., осужденного по ст. 144 ч. 2, 148-1 ч. 2 УК РСФСР к 2 годам лишения свободы, а с присоединением в порядке ст. 41 УК РСФСР неотбытого наказания по предыдущему приговору (2 года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 1 год) к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, которое в силу ст. 44 УК РСФСР признано считать условным с испытательным сроком в один год.
4. Необоснованное применение ст. 41 УК РСФСР повлекло изменение приговора.
Литвинов Ю.А., ранее судимый по ст. 109 ч. 1 УК РСФСР на 1 год 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в полтора года, осужден Рыбновским районным судом по ст. 144 ч. 2 УК РСФСР к 2 годам 6 месяцам лишения свободы. На основании ст. 41 УК РСФСР по совокупности приговоров назначено 3 года лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима.
Судебная коллегия по уголовным делам областного суда исключила из приговора указание о присоединении наказания в порядке ст. 41 УК РСФСР и к отбытию оставила 2 года 6 месяцев лишения свободы, т.к. Литвинов определением Железнодорожного районного суда от наказания, назначенного по ст. 109 ч. 1 УК РСФСР, освобожден на основании Постановления Государственной Думы от 19 апреля 1995 года "Об амнистии".
5. Действия лица, непосредственно не принимавшего участия в хищении коровы, а склонившего к этому другое лицо и давшего согласие забить и продать ее, не могут быть признаны соисполнительством.
Судебная коллегия по уголовным делам областного суда переквалифицировала действия осужденного Московским районным судом г. Рязани Кузнецова Н.Е. со ст. 144 ч. 2 УК РСФСР на ст. 17, 144 ч. 2 УК РСФСР, указав, что установленные судом обстоятельства совершения кражи свидетельствуют о том, что Кузнецов действовал как подстрекатель и пособник, а именно: Кузнецов предложил Ткачеву украсть корову с фермы колхоза "Искра" и обещал предоставить сарай для разделки туши. Ткачев согласился, тайно похитил корову и привел в сарай к Кузнецову, где совместно зарезали ее. Поскольку Кузнецов сам непосредственно участия в хищении коровы не принимал, он должен нести ответственность как подстрекатель и пособник данной кражи.
6. При новом рассмотрении дела после отмены первоначального приговора усиление наказания возможно лишь в случае отмены приговора за мягкостью назначенного наказания или необходимости применения закона о более тяжком преступлении.
Козлов Г.А. осужден Кораблинским районным судом по ст. 126 ч. 1, 113, 103 УК РСФСР к 8 годам лишения свободы.
Судебная коллегия по уголовным делам областного суда снизила наказание по ст. 103 УК РСФСР и по совокупности преступлений до 7 лет лишения свободы в связи с нарушением ст. 353 УПК РСФСР. Ранее Козлов по этому же делу был осужден к 7 годам лишения свободы и приговор в отношении него был отменен за неисследованностью обстоятельств дела, а не за мягкостью.
7. Отказ подсудимого от защитника по мотиву отсутствия денежных средств и в случае необеспечения реального участия защитника в рассмотрении дела не может быть принят судом. Указанные нарушения права подсудимого на защиту влекут отмену приговора.
По указанному основанию были отменены приговоры Шацкого районного суда в отношении Сесина В.И., когда суд принял отказ подсудимого от защиты, хотя основанием для заявления такого ходатайства явилось отсутствие денег для оплаты труда адвоката, и Железнодорожного районного суда в отношении Валеева А.А., когда суд принял отказ подсудимого от защитника, не выяснив мотивы такого отказа и не обеспечив участие защитника в деле, хотя рассмотрение дела назначил с участием сторон.
8. Судебное заседание по каждому делу происходит непрерывно. Рассмотрение теми же судьями других дел ранее окончания слушания начатого дела не допускается.
Клепиковский районный суд рассмотрение уголовного дела в отношении Федина П.Н. по ст. 211 ч. 2 УК РСФСР начал 30 октября 1995 года и продолжил 6 декабря 1995, закончив в тот же день постановлением приговора. Между этими двумя датами судья рассматривал другие дела. В этом случае необходимо было судебное следствие по делу Федина не продолжить, а начать вновь. При этом, если состав суда тот же, суд мог не вызывать допрошенных ранее свидетелей, а ограничиться оглашением их показаний, данных в предыдущем судебном заседании.
Нарушение принципа непрерывности (ст. 240 УПК РСФСР) повлекло за собой отмену приговора.
9. Нарушение требований ст. 35 УПК РСФСР является существенным нарушением уголовно-процессуального законодательства, влекущим отмену приговора.
Судья Касимовского районного суда единолично рассмотрел уголовное дело по обвинению Янина Д.В. по ст. 218 ч. 1 УК РСФСР.
Судебная коллегия по уголовным делам отменила приговор, указав, что санкция статьи 218 ч. 1 УК РСФСР предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет, поэтому дело надлежало рассмотреть коллегиально. Единолично судья может рассматривать дела о преступлениях, за которые наказание не превышает 5 лет лишения свободы.
10. Нарушение подсудности, закрепленной в ст. 36 УПК РСФСР, повлекло отмену приговора.
Пронский районный суд постановил приговор в отношении Дорохина А.П. по ст. 173 ч. 3 УК РСФСР.
Судебная коллегия по уголовным делам областного суда отменила данный приговор, указав, что дела о преступлениях, предусмотренных ст. 173 ч. 3 УК РСФСР, подсудны областному, а не районному суду.
11. Наличие неустраненных противоречий повлекло за собой отмену приговора.
Гусев и Шелобанов осуждены Скопинским районным судом за совершение по предварительному сговору группой лиц путем проникновения в помещение открытого похищения чужого имущества, соединенного с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевших (ст. 145 ч. 2 УК РСФСР).
Судебная коллегия по уголовным делам областного суда по протесту прокурора отменила в отношении них приговор районного суда, указав, что по заключению судебно-медицинской экспертизы потерпевшим Лаврушину П.В. и Лаврушиной А.Ф. были причинены легкие телесные повреждения, повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья (насилие, опасное для жизни и здоровья потерпевших), а в обвинительном заключении и приговоре без каких-либо оснований сделан вывод о причинении этим потерпевшим легких, без расстройств здоровья, телесных повреждений.
Указанное противоречие, влияющее на квалификацию содеянного, предложено устранить в процессе дополнительного расследования.

Рязанский областной суд


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru