Законодательство
Рязанской области

Рязанская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







"ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МЕР ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ СИЛАМИ ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ"
(утв. Распоряжением Правительства Рязанской области от 10.01.2006 № 3-р)

Официальная публикация в СМИ:
"Рязанские ведомости", № 9, 18.01.2006






Утверждено
распоряжением
Правительства Рязанской области
от 10 января 2006 г. № 3-р

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МЕР ПОЖАРНОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ
РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ СИЛАМИ ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ

1. Общие положения

Настоящее Положение определяет порядок осуществления мер пожарной безопасности в населенных пунктах и организациях Рязанской области силами добровольной пожарной охраны.
Добровольная пожарная охрана - форма участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности.
Добровольная пожарная охрана организуется на добровольных началах из числа жителей населенного пункта, работников организаций и учащихся (старше 18 лет).
Подразделения добровольной пожарной охраны могут быть муниципальными или объектовыми и входят в систему обеспечения пожарной безопасности соответствующего органа местного самоуправления, организации.
Муниципальные подразделения добровольной пожарной охраны создаются, реорганизуются и ликвидируются по решению органа местного самоуправления, а подразделения добровольной пожарной охраны организаций - на основании приказа (распоряжения) руководителя организации.
По соглашению между органами местного самоуправления и организациями могут организовываться подразделения добровольной пожарной охраны, осуществляющие свою деятельность на соответствующих территориях и в организациях. При этом порядок общего руководства и финансирования данного подразделения добровольной пожарной охраны определяется соглашением.
Орган местного самоуправления (организация) в течение 10 дней информирует подразделение Государственной противопожарной службы (далее по тексту - ГПС), в районе выезда которого находится соответствующее добровольное пожарное формирование, о создании, реорганизации и ликвидации подразделения добровольной пожарной охраны.
Подразделения добровольной пожарной охраны - подразделения, принимающие непосредственное участие в предупреждении и тушении пожаров.
Добровольная пожарная охрана может подразделяться на:
- подразделения добровольной пожарной охраны, на вооружении которых находятся пожарные автомобили или приспособленная для целей пожаротушения техника;
- подразделения добровольной пожарной охраны, не имеющие на вооружении пожарной или приспособленной для целей пожаротушения техники.
Члены добровольной пожарной охраны - добровольные пожарные - граждане, участвующие на добровольной основе (без заключения трудового договора) в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров.
Порядок привлечения членов добровольной пожарной охраны к несению дежурства, проведению пожарно-профилактической работы определяется органом местного самоуправления, организацией.

2. Основные задачи добровольной пожарной охраны

Основными задачами добровольной пожарной охраны являются:
- осуществление общественного контроля за соблюдением требований пожарной безопасности в населенных пунктах и организациях в согласованном с территориальными органами Государственного пожарного надзора порядке;
- оказание помощи подразделениям ГПС и других видов пожарной охраны при тушении пожаров.

3. Функции добровольной пожарной охраны

В соответствии с возложенными на нее задачами добровольная пожарная охрана осуществляет следующие основные функции:
а) формирование общественного сознания и гражданской позиции населения, работников организаций в области пожарной безопасности, привлечение их к деятельности по предупреждению и тушению пожаров;
б) содействие органам государственной власти, органам местного самоуправления и организациям в обеспечении пожарной безопасности населенных пунктов и организаций;
в) участие в обучении детей дошкольного и школьного возраста, учащихся образовательных учреждений, работоспособного населения и пенсионеров мерам пожарной безопасности, а также в осуществлении их подготовки к действиям при возникновении пожара;
г) участие в деятельности пожарно-технических комиссий организаций;
д) участие в организации деятельности дружин добровольных юных пожарных;
е) участие в организации соревнований по пожарно-спасательному спорту, а также пожарно-технических, литературных, художественных и иных конкурсов по вопросам пожарной безопасности;
ж) вызов подразделений ГПС и других видов пожарной охраны в случае возникновения пожара;
з) осуществление мер по спасению людей, имущества и тушению пожаров.

4. Порядок приема в добровольные пожарные

В добровольные пожарные на добровольной основе в индивидуальном порядке принимаются граждане, способные по своим деловым и моральным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с предупреждением и тушением пожаров.
Порядок приема, исключения граждан из добровольных пожарных осуществляется в соответствии с Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 2 апреля 2001 г. № 390 "О введении в действие порядка создания подразделений добровольной пожарной охраны и регистрации добровольных пожарных".

5. Порядок организации добровольной пожарной
охраны, оснащенной пожарными автомобилями

Добровольная пожарная охрана, имеющая на вооружении пожарные автомобили или приспособленную для целей пожаротушения технику, создается при условии, если удаленность подразделений ГПС от населенного пункта и (или) организации превышает в городах 3 километра и в сельской местности - 12 километров.
Добровольная пожарная охрана состоит из добровольных пожарных, осуществляющих дежурство на пожарной технике, а также из добровольных пожарных, изъявивших желание участвовать в профилактической деятельности и тушении пожаров.
Добровольная пожарная охрана, осуществляющая свою деятельность с использованием пожарных автомобилей или приспособленной для пожаротушения техники, подразделяется на разряды:
первый - с круглосуточным дежурством добровольных пожарных в составе дежурного караула (боевого расчета) в специальном здании (помещении);
второй - с круглосуточным дежурством только водителей пожарных автомобилей и нахождением остальных добровольных пожарных из состава дежурного караула (боевого расчета) по месту работы (учебы) или месту жительства;
третий - с нахождением всех добровольных пожарных из состава дежурного караула (боевого расчета) по месту работы (учебы) или месту жительства.
Табель действий дежурного караула (боевого расчета) добровольной пожарной охраны на случай возникновения пожара утверждается руководителем органа местного самоуправления, организации, по согласованию с территориальными подразделениями ГПС и вывешивается на видном месте в здании пожарного депо (боксе для стоянки пожарной или приспособленной для тушения пожаров техники).
Пожарные автомобили необходимо содержать в зданиях пожарных депо или приспособленных для этих целей боксах, которые должны иметь отопление, электроснабжение, телефонную или радиосвязь, другие устройства и оборудование, необходимые для обеспечения нормальных и безопасных условий работы личного состава добровольной пожарной охраны.
Пожарные автомобили оснащаются радиостанциями, пожарно-техническим вооружением в соответствии с нормами согласно Приложению № 1 к настоящему Положению.
Члены добровольной пожарной охраны обеспечиваются боевой и специальной одеждой для тушения пожаров в соответствии с нормами согласно Приложению № 2 к настоящему Положению.
Для сбора членов добровольной пожарной охраны по тревоге органом местного самоуправления, организацией определяется система оповещения и доставка членов добровольной пожарной охраны к месту пожара.
Порядок привлечения пожарной и приспособленной для пожаротушения техники на тушение пожаров в населенных пунктах (организациях) определяется планом привлечения сил и средств или расписанием выезда, утверждаемым органом местного самоуправления.

6. Порядок организации добровольной пожарной
охраны, не оснащенной пожарными автомобилями

Добровольная пожарная охрана, не имеющая на вооружении пожарных автомобилей, создается при условии, если удаленность подразделений ГПС от населенного пункта и (или) организации не превышает в городах 3 километра и в сельской местности - 12 километров.
Численный состав пожарной охраны определяется органом местного самоуправления, организацией соответственно из расчета 5 человек на каждые 100 жителей (работников, учащихся). В населенных пунктах, организациях с численностью жителей (работников, учащихся) до 100 человек количество членов добровольной пожарной охраны должно быть не менее 5 человек.
Комплектование добровольной пожарной охраны организации производится таким образом, чтобы в каждом подразделении, цехе, смене имелись добровольные пожарные.
Табель боевого расчета с действиями при пожаре членов добровольной пожарной охраны вывешивается на видном месте. В каждом населенном пункте, организации, где имеется добровольная пожарная охрана, должно быть определено место (места) и сигнал для сбора членов добровольной пожарной охраны на случай пожара.

7. Обязанности и права членов добровольной пожарной охраны

Члены добровольной пожарной охраны обязаны:
а) участвовать в деятельности пожарной охраны;
б) выполнять требования, предъявляемые к добровольным пожарным;
в) осуществлять дежурство в подразделениях пожарной охраны в соответствии с графиком, утвержденным органом местного самоуправления, руководителем организации по согласованию с руководителем подразделения ГПС;
г) соблюдать меры пожарной безопасности;
д) при заступлении на дежурство проверить наличие и техническое состояние находящегося в пожарном автомобиле пожарного оборудования, рукавов, огнетушителей, чистоту служебных помещений и принять все меры к устранению недостатков;
е) соблюдать установленный порядок несения службы в подразделениях пожарной охраны, дисциплину и правила охраны труда;
ж) проводить пожарно-профилактическую работу в жилом фонде, на закрепленном участке производства (в подразделении организации);
з) бережно относиться к имуществу пожарной охраны, содержать в исправном состоянии пожарно-техническое вооружение и оборудование;
и) в случае возникновения пожара осуществлять меры по спасению людей и имущества, его тушению.
Членам добровольной пожарной охраны предоставляется право:
а) участвовать в деятельности по обеспечению пожарной безопасности на соответствующей территории населенного пункта (организации);
б) проникать в места распространения (возможного распространения) пожаров и их опасных проявлений.

8. Обязанности и права начальника добровольной пожарной охраны

Начальник подразделения добровольной пожарной охраны назначается руководителем органа местного самоуправления (организации) по согласованию с руководителем подразделения ГПС.
Начальник подразделения добровольной пожарной охраны обязан:
а) осуществлять повседневное руководство деятельностью добровольной пожарной охраны;
б) осуществлять контроль за состоянием здания пожарного депо (бокса, помещения), исправностью пожарной и приспособленной для пожаротушения техники и оборудования, пожарного снаряжения, средств связи и управления, а также иных средств предупреждения и тушения пожаров, находящихся на вооружении добровольной пожарной охраны;
в) ежедневно докладывать об исправности техники и составе дежурного караула (боевого расчета) в подразделение ГПС;
г) проводить занятия с членами добровольной пожарной охраны по изучению требований пожарной безопасности и имеющейся на вооружении пожарной и приспособленной для пожаротушения техники, оборудования, средств пожаротушения, а также по отработке приемов и способов тушения пожаров;
д) оказывать помощь органу местного самоуправления (организации) в осуществлении контроля за соблюдением населением (работниками организации, учащимися) требований пожарной безопасности, а также за исправностью средств пожаротушения, связи, сигнализации, принимать меры по пресечению фактов использования этих средств не по назначению;
е) вести разъяснительную работу среди населения, учащихся, рабочих и служащих по предупреждению пожаров, привлекая для этих целей членов добровольной пожарной охраны;
ж) вносить на рассмотрение органа местного самоуправления, руководителя организации предложения, направленные на укрепление добровольной пожарной охраны и усиление пожарной безопасности населенного пункта, организации;
з) информировать орган местного самоуправления, руководство организации о нарушениях противопожарного режима;
и) знать особенности застройки населенного пункта (организации), расположение (состояние) противопожарного водоснабжения, подъездные пути к водоисточникам;
к) периодически проверять дежурство боевых расчетов подразделения добровольной пожарной охраны;
л) выезжать на пожары во главе подразделения добровольной пожарной охраны согласно плану привлечения сил и средств района (расписания выезда).
Начальник подразделения добровольной пожарной охраны имеет право:
а) получать информацию по вопросам пожарной безопасности от органов местного самоуправления (организаций), органов управления и подразделений ГПС;
б) выводить из боевого расчета подразделения добровольной пожарной охраны неисправную пожарную или приспособленную для пожаротушения технику, пожарно-техническое оборудование.

9. Обязанности водителя пожарной или приспособленной
для пожаротушения техники добровольной пожарной охраны

За каждым пожарным автомобилем, мотопомпой, а также приспособленной для пожаротушения техникой должен быть закреплен водитель (моторист), прошедший специальную подготовку.
Водитель (моторист) обязан:
а) обладать навыками работы с агрегатами пожарной или приспособленной для пожаротушения техники;
б) в совершенстве знать тактико-технические характеристики пожарной или приспособленной для пожаротушения техники, пожарного оборудования, содержать их в постоянной боеготовности, технически исправном состоянии и чистоте;
в) обеспечивать прибытие выездной пожарной техники и боевого расчета к месту пожара, бесперебойную работу техники по подаче огнетушащих веществ;
г) знать расположение (состояние) противопожарного водоснабжения в населенном пункте, организации, наличие и состояние подъездных путей к ним;
д) проверить при заступлении на дежурство исправность автомобиля (мотопомпы) и его агрегатов, исправность радиостанции.
Водителю категорически запрещается выезжать из пожарного депо на работы, не связанные с тушением пожара, а также самовольно оставлять место несения дежурства.
Во время дежурства водитель (моторист) подчиняется начальнику дежурного караула (старшему боевого расчета) подразделения добровольной пожарной охраны.

10. Обязанности начальника дежурного караула (старшего
боевого расчета) подразделения добровольной пожарной охраны

Начальник дежурного караула (старший боевого расчета) обязан:
а) приступая к дежурству, проверять наличие членов дежурного караула (боевого расчета) и знание ими табеля боевого расчета, исправность и наличие пожарной и приспособленной для пожаротушения техники, средств пожаротушения, принимать меры к устранению выявленных недостатков;
б) в течение дежурства следить за соблюдением противопожарного режима и исправностью средств пожаротушения;
в) проводить занятия с добровольными пожарными своего дежурного караула (боевого расчета) по изучению требований пожарной безопасности и имеющейся на вооружении пожарной техники и приспособленной для пожаротушения техники, оборудования, средств пожаротушения, а также по отработке приемов и способов тушения пожаров.

11. Меры поощрения членов добровольной пожарной охраны

За особые заслуги в выполнении работ по предупреждению и тушению пожаров, проявленные при этом мужество и героизм, члены добровольной пожарной охраны в соответствии с действующим законодательством представляются к награждению орденами и медалями Российской Федерации.





Приложение № 1
к Положению об общих принципах
осуществления мер пожарной
безопасности в населенных пунктах
и организациях Рязанской области силами
добровольной пожарной охраны

НОРМЫ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ВООРУЖЕНИЯ
ПОЖАРНОГО АВТОМОБИЛЯ ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ

Рукав напорно-всасывающий длиной 4 м и диаметром 11 м - 2 шт.
Рукав напорно-всасывающий длиной 4 м и диаметром 125 мм - 2 шт.
Рукав пожарный длиной 20 м диаметром 51 мм - 5 шт., диаметром 66 мм - 3 шт., диаметром 77 мм - 5 шт.
Рукав пожарный диаметром 77 мм длиной 4 м - 2 шт.
Ключи для соединения пожарных рукавов (комплект) - 2 шт.
Комплект шоферского инструмента
Сетка для всасывающего рукава СВ-125 с веревкой длиной 12 м - 1 шт.
Разветвление трехходовое 85-80А - 1 шт.
Водосборник В-125 для работы от пожарной колонки
Головки соединительные переходные: ГП - 50 х 70 (51 х 66) - 1 шт.
ГП-50 x 78 (66 х 77) - 1 шт. ГП-77 х 80 (66 х 77) - 1 шт.
Гидроэлеватор Г-600 - 1 шт.
Ствол: РСК-50 - 2 шт.
РС (РСК)-70 - 2 шт.
Зажим рукавный - 2 шт.
Задержка рукавная - 2 шт.
Лом пожарный легкий - 1 шт.
Лом пожарный тяжелый - 1 шт.
Багор металлический длиной 2,5 м - 1 шт.
Кувалда (5 кг) - 1 шт.
Топор плотницкий - 1 шт.
Лопата штыковая - 1 шт.
Вилы (для сельской местности) - 1 шт.
Пила-ножовка - 1 шт.
Лестница-палка - 1 шт.
Пожарная колонка - 1 шт.
Рукавный мостик - 2 шт.





Приложение № 2
к Положению об общих принципах
осуществления мер пожарной
безопасности в населенных пунктах
и организациях Рязанской области силами
добровольной пожарной охраны

НОРМЫ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ БОЕВОЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДОЙ
ЧЛЕНОВ ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ

   ---T--------------------------------------------T---------T----------T---------¬

¦NN¦ Наименование предметов ¦ Единица ¦Количество¦ Срок ¦
¦пп¦ ¦измерения¦ ¦ носки ¦
+--+--------------------------------------------+---------+----------+---------+
¦1.¦Боевая одежда для пожарных ¦комплект ¦ 1 ¦ 4 года ¦
+--+--------------------------------------------+---------+----------+---------+
¦2.¦Каска пожарная ¦ штука ¦ 1 ¦бессрочно¦
+--+--------------------------------------------+---------+----------+---------+
¦3.¦Пояс пожарный ¦ штука ¦ 1 ¦ 7 лет ¦
+--+--------------------------------------------+---------+----------+---------+
¦4.¦Рукавицы брезентовые ¦ пара ¦ 1 ¦ 1 год ¦
+--+--------------------------------------------+---------+----------+---------+
¦5.¦Подшлемник полушерстяной ¦ штука ¦ 1 ¦ 3 года ¦
+--+--------------------------------------------+---------+----------+---------+
¦6.¦Костюм (куртка и брюки) утепленный ¦ штука ¦ 1 ¦ 3 года ¦
+--+--------------------------------------------+---------+----------+---------+
¦7.¦Сапоги кирзовые ¦ пара ¦ 1 ¦ 2 года ¦
+--+--------------------------------------------+---------+----------+---------+
¦8.¦Комбинезон из х/б ткани ¦ штука ¦ 1 ¦ 2 года ¦
L--+--------------------------------------------+---------+----------+----------


Примечание:
Боевая специальная одежда (п. 1 - 8) выдается членам добровольной пожарной охраны, входящим в состав боевого расчета пожарного автомобиля.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru