Законодательство
Рязанской области

Рязанская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации муниципального образования - Пителинский муниципальный район Рязанской области от 01.12.2005 № 270
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ НА ВОДОЕМАХ ПИТЕЛИНСКОГО РАЙОНА"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ -
ПИТЕЛИНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 декабря 2005 г. № 270

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ЖИЗНИ
ЛЮДЕЙ НА ВОДОЕМАХ ПИТЕЛИНСКОГО РАЙОНА

В соответствии с Постановлением Губернатора Рязанской области от 1 ноября 2005 г. № 377-пг "Об утверждении Требований охраны жизни людей на водоемах Рязанской области" и в целях обеспечения безопасности людей на водоемах Пителинского района постановляю:
1. Утвердить Требования охраны жизни людей на водоемах Пителинского района согласно приложению.
2. Контроль за соблюдением настоящего постановления возложить на председателя КЧС и ОПБ района Сидоркина В.Ф.

Первый заместитель главы муниципального
образования - Пителинский район
В.Ф.СИДОРКИН





Приложение
к Постановлению
главы района
от 1 декабря 2005 г. № 270

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ
НА ВОДОЕМАХ ПИТЕЛИНСКОГО РАЙОНА

1. Общие положения

1.1. Настоящие Требования разработаны в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Постановлениями Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 года № 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" и от 23 декабря 2004 года № 835 "Об утверждении Положения о Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и Рязанской области, регламентирующими обеспечение безопасности населения на водоемах.
1.2. Настоящие Требования устанавливают условия, обеспечивающие безопасность людей на водных объектах: на пляжах, в купальнях, плавательных бассейнах и других организованных местах купания (далее - пляжи), местах массового отдыха населения на воде, туризма и спорта на водоемах района (далее - места массового отдыха), на переправах и наплавных мостах и обязательны для выполнения всеми водопользователями, предприятиями, учреждениями и организациями, иными юридическими и физическими лицами.
1.3. Определение водных объектов для организации пляжей и мест массового отдыха населения на постоянной или временной (сезонной) основе и регулирование их использования осуществляется органами местного самоуправления в соответствии с документами территориального планирования и действующим градостроительным, земельным и водным законодательством по согласованию с управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Рязанской области (далее - управление Росприроднадзора), государственной инспекцией по маломерным судам МЧС России по Рязанской области (далее - ГИМС МЧС России по Рязанской области), территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области, с соблюдением настоящих Требований.
На водоемах, относящихся к особо охраняемым природным территориям и объектам, организация пляжей и мест массового отдыха допускается, если это не противоречит положениям (паспортам) о них.
Сооружение новых или обустройство (открытие для эксплуатации) существующих пляжей для организованного купания и массового отдыха на территориях муниципальных образований определяется потребностями населения и осуществляется по решениям органов местного самоуправления.
Сооружение или обустройство ведомственных пляжей для организованного купания и массового отдыха осуществляется по инициативе заинтересованных ведомств, иных организаций вне зависимости от форм собственности и физических лиц.
1.4. Проведение на водоемах района соревнований, регат, водных праздников, экскурсий и других массовых мероприятий республиканского, областного или районного масштабов определяется в местах, установленных по наиболее крупным мероприятиям, - Правительством Рязанской области по согласованию с водопользователем; местного значения - соответствующим органом местного самоуправления по согласованию с водопользователем.
Проведение указанных мероприятий на судоходных водных объектах (судоходных участках водных объектов) согласовывается с органами государственной речной судоходной инспекции (далее - ГРСИ).
1.5. Предприятия, учреждения, организации при проведении экскурсий, коллективных выездов на отдых или других массовых мероприятий выделяют лиц, ответственных за безопасность людей на воде, общественный порядок и охрану окружающей природной среды и владеющих навыками оказания неотложной медицинской помощи при травмах и утоплении.
1.6. Техническое освидетельствование и надзор за пляжами, другими местами массового отдыха населения на водных объектах, переправами и наплавными мостами в части, касающейся обеспечения безопасности людей на водных объектах, осуществляют должностные лица ГИМС МЧС России по Рязанской области в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации и настоящими Требованиями.
1.7. Соответствие санитарно-эпидемиологического состояния пляжей и качества поверхностных вод государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам обеспечивают органы местного самоуправления, юридические лица или индивидуальные предприниматели, в чьем ведении находится пляж, по программам производственного контроля за соблюдением санитарных правил, согласованным с территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области.
1.8. Дежурство медицинского персонала (санитарных машин) для оказания медицинской помощи пострадавшим на воде осуществляется на основании утвержденных соответствующим органом программ и планов обеспечения безопасности людей на воде.
Охрана общественного порядка сотрудниками милиции на пляжах и в местах отдыха на водных объектах осуществляется органами внутренних дел по территориальному принципу.
1.9. Поисковые и аварийно-спасательные работы при чрезвычайных ситуациях на водоемах (паводки, наводнения, аварии судов и др.) осуществляются силами государственного учреждения Рязанской области "Центр по обеспечению пожарной безопасности, гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям" (далее - ГУ Рязанской области "Центр по обеспечению ПБ, ГО и ЧС") с привлечением сил постоянной готовности (спасательные станции, диспетчеры гаваней, речных портов и др.) в соответствии с разделом 12 настоящих Требований и другими нормативными актами, регламентирующими организацию и порядок проведения этих работ.
1.10. Контроль за соблюдением настоящих Требований осуществляет комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности района, а также иные уполномоченные органы в пределах своей компетенции.

2. Меры по обеспечению безопасности населения
в местах массового отдыха на водоемах района

2.1. Работники спасательных постов, водопользователи, дружинники и общественные активисты проводят на пляжах и в других местах массового отдыха разъяснительную работу по предупреждению несчастных случаев с людьми на воде п. 3.2. Указания работников ГИМС МЧС России по Рязанской области, спасателей, сотрудников милиции и дружинников в части обеспечения безопасности людей и поддержания правопорядка на пляжах и других местах массового отдыха являются обязательными для водопользователей (владельцев пляжей) и граждан.
2.2. Каждый гражданин обязан оказывать посильную помощь людям, терпящим бедствие на воде.
2.3. На пляжах и в других местах массового отдыха запрещается:
- купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями;
- заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;
- подплывать к моторным судам, весельным лодкам и другим плавательным средствам, прыгать с не приспособленных для этих целей сооружений в воду;
- загрязнять и засорять водоемы и берега;
- купаться в состоянии алкогольного опьянения;
- приводить с собой собак и других животных;
- играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать шалости в воде, связанные с нырянием и захватом купающихся и др., подавать крики ложной тревоги;
- плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах и др.
2.4. Обучение людей плаванию должно проводиться в специально отведенных местах. Ответственность за безопасность обучаемых несет преподаватель (инструктор, тренер, воспитатель), проводящий обучение или тренировку.

3. Меры обеспечения безопасности детей на воде

3.1. При купании и отдыхе детей на водоемах должны выполняться все условия по обеспечению безопасности населения в местах массового отдыха на водоемах, указанных в разделе 2 настоящих Требований.
Взрослые обязаны не допускать купания детей в неустановленных местах, плавания на маломерных судах без сопровождения взрослых, а также на не приспособленных для этого средствах (предметах).
3.2. Безопасность детей на воде обеспечивается правильным выбором и оборудованием места купания, систематической разъяснительной работой о правилах поведения на воде и соблюдением мер предосторожности.
В местах с глубинами до 2-х метров разрешается купаться хорошо умеющим плавать детям в возрасте 12 лет и старше.
3.3. Купание детей разрешается только группами не более 10 человек и продолжительностью не свыше 10 минут. За купающимися детьми должно вестись непрерывное наблюдение дежурными воспитателями и медицинскими работниками.
3.4. Для купания детей во время походов, прогулок и экскурсий выбирается место на водоеме с пологим дном без свай, коряг, острых камней, стекла, водорослей и ила. Обследование места купания проводится взрослыми людьми, умеющими хорошо плавать и нырять. Купание детей проводится под контролем взрослых.
   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.
   ------------------------------------------------------------------

3.4. При организации и проведении водных спортивных туристских походов с участием детей ответственность за безопасность детей несут их родители. При этом должны выполняться все положения раздела 2 настоящих Требований.

4. Меры безопасности на льду

4.1. При переходе водоема по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии - убедиться в прочности льда с помощью пешни. Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда. Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги.
4.2. Во время движения по льду обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда. Безопасным для перехода отдельных пешеходов является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.
При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстояния 5 - 6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему. Перевозка малогабаритных, нетяжелых грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.
4.3. Пользоваться на водоемах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см.
4.4. При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5 - 6 метров. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.
4.5. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12 - 15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400 - 500 граммов, а на другом - изготовлена петля.
4.6. В местах с большим количеством рыболовов на значительной площади льда в периоды интенсивного подводного лова рыбы органы местного самоуправления организуют спасательные посты, укомплектованные подготовленными спасателями, оснащенными спасательными средствами, средствами связи и постоянно владеющими информацией о гидрометеорологической обстановке в этом районе. При угрозе отрыва льда от берега спасатели немедленно информируют об этом рыболовов и принимают меры по удалению их со льда.

5. Меры безопасности при производстве
работ по выемке грунта и при колке льда

5.1. Работы по выемке грунта вблизи берегов рек, озер и других водоемов, особенно в местах устройства пляжей и массового купания людей, производятся с разрешения органов местного самоуправления по согласованию с ГИМС МЧС России по Рязанской области.
5.2. Предприятия, учреждения и организации при производстве работ по выемке грунта, торфа, сапропеля, углублению дна водоемов на пляжах, в других местах массового отдыха населения и вблизи них обязаны ограждать опасные для купания участки, а по окончании этих работ выравнивать дно.
5.3. Ответственность за несчастные случаи с людьми в котлованах и карьерах, заполненных водой, до окончания в них работ несут организации, производящие выемку грунта.
5.4. По окончании выемки грунта в котлованах и карьерах, заполненных водой, организации, выполнявшие эти работы, обязаны произвести выравнивание дна от береговой черты до глубины 1,7 - 2,0 м, а в местах массового отдыха населения - засыпать котлованы.
5.5. Предприятия, учреждения и организации при производстве работ по выколке льда должны ограждать опасные для людей участки.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru