Законодательство
Рязанской области

Рязанская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Рязанская91.txt.22242
Рязанская

ПРОТЕСТ Прокуратуры Рязанской области от 08.06.2000 № 7-10/280-2000
"НА П. 2 СТ. 5 ЗАКОНА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ "О СЧЕТНОЙ ПАЛАТЕ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ПРОКУРАТУРА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРОТЕСТ
от 8 июня 2000 г. № 7-10/280-2000

НА П. 2 СТ. 5 ЗАКОНА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
"О СЧЕТНОЙ ПАЛАТЕ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ"

Пунктом 2 ст. 5 Закона Рязанской области "О Счетной палате Рязанской области" № 24 от 25.07.1997 г. предусмотрено, что председателем Счетной палаты может быть гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий в Рязанской области.
Данное ограничение гарантий поступления на государственную службу и ее прохождения является незаконным и подлежит отмене по следующим основаниям.
Согласно ч. 2 ст. 19 Конституции Российской Федерации государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Часть 2 ст. 16 КЗоТ РСФСР закрепляет недопущение какого бы то ни было прямого или косвенного ограничения прав или установления прямых или косвенных преимуществ при приеме на работу в зависимости от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, имущественного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединения, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
Федеральный закон "Об основах государственной службы Российской Федерации" в редакции от 18.02.1999 г. также запрещает любые формы ограничения прав граждан по указанным признакам при поступлении на государственную службу и при ее прохождении, провозглашая принцип равного доступа граждан к государственной службе в соответствии со способностями и профессиональной подготовкой (п. 5 ст. 5, ч. 2 ст. 21 Закона).
Аналогичные нормы содержит и Закон Рязанской области "О государственной службе Рязанской области" от 19.06.1996 г. (п. 3 ст. 9).
Таким образом, п. 2 ст. 5 Закона Рязанской области "О Счетной палате Рязанской области", устанавливая ограничение при поступлении на государственную службу на должность председателя Счетной палаты Рязанской области, нарушает конституционное право граждан, обеспечивающее им равные возможности на получение работы независимо от места жительства.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 23 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", ст. 27 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации",

предлагаю:

Пункт 2 ст. 5 Закона Рязанской области "О Счетной палате Рязанской области" привести в соответствие с нормами Конституции РФ и действующего федерального законодательства.
Протест подлежит обязательному рассмотрению на ближайшем заседании областной Думы.
О результатах рассмотрения протеста сообщите в прокуратуру области в письменной форме.

Прокурор Рязанской области
государственный советник
юстиции 3 класса
А.П.КИЗЛЫК


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru